您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

河道变美 企业迎来转型发展新机遇

海宁市46家沿河企业腾退还绿

[ 发布时间: 2013-11-01 07:08:34   打印放大缩小 ]


  位于袁花镇濮桥村的浙江金彩新材料有限公司,临靠袁硖港河畔,厂房是原先砖瓦厂留下的旧房子,不仅影响市级河道生态环境,也使企业形象大打折扣。10月31日下午,记者来到袁硖港河畔,破旧的厂房早已被整齐美观的沿河护栏、绿色植物所取代,侧边道路笔直宽敞,环境干净整洁。

  据了解,金彩新材料是一家专门从事色母粒研发、生产的企业,自全市退河还绿工作开展后,该公司积极响应,按照相关腾退要求,在短短1个月内就完成了厂房拆旧、复垦、筑栏、种绿等工作,成为全市沿河腾退还绿企业的典型样本。

  今年,市经信局围绕水环境综合治理这一重点,加快淘汰落后产能。根据市政府制订出台的河道管理范围内的工业企业腾退的实施意见,市经信局以粘土砖生产企业和低、小、散企业为重点,加快市级河道管理范围内高污染、低效落后企业整治提升和腾退。

  针对河道管理范围内工业企业腾退,今年我市锁定59家企业为整治重点,到目前为止已整治提升企业46家,关停沿河3家粘土砖生产企业,腾退面积为17.6万平方米。市经信局相关负责人介绍,通过加快整治提升、实行异地搬迁、实施退低进高等措施,市级河道两边企业的腾退步伐进一步加快,实施“拆违造绿、拆墙透绿”,城乡生态水平和人居环境得到持续改善。

  海宁市铠龙织染有限公司原先处于市区及市级河道控制范围内,污水处理设施老旧,不能良好运行,又受场地限制,无法改造提升。针对这一情况,属地政府和相关部门积极开展协调,引导经编园区内一企业对其进行兼并,淘汰原有落后生产设备,新上先进设施,并将原有厂房腾出交由政府收回,统一规划。企业在兼并重组中得到了转型升级,城市环境面貌得到了改善。

  该负责人表示,接下来,市经信局将对明确的2013年关停的企业倒排时间;对没有签订关停协议的企业将加快商谈进度;对已签订关停协议的企业将加快拆除力度,全力以赴推进。确保年底前完成年初前提出的整治提升和腾退沿河企业59家,关停淘汰低、小、散落后企业40家的目标任务。

发布人:杨立超  来源:海宁日报  编辑:记者 朱文 通讯员 朱卫峰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报