您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

欧洲地铁惊魂后“探险”美丽风光

[ 发布时间: 2013-10-31 09:33:39   打印放大缩小 ]


“多多”欧洲行(二)

    地铁惊魂后“探险”美丽风光

 

    ■多多

    如果说巴黎充满了人文创意的浪漫气息,那么法国南部就遍布着美丽风光。到法国旅游,南部是不可错过的。

    我的行程是从巴黎到尼斯,尼斯到摩纳哥,摩纳哥游玩后回尼斯取行李再去马赛,最后再返回巴黎,全程4天,偏重于欣赏自然景色。行程都是火车来回,除尼斯至摩纳哥的往返火车票是当天买之外,其余都早在9月初在国内预订好,旅途中省了不少排队买票的麻烦。

    整个行程比较紧凑,但不妨碍我充分领略尼斯的黄金海岸、马赛的古老惬意。

    地铁惊魂

    我一直以为大都市治安应该是相当好的,其实,越大的都市,越混杂的人聚集,治安就是个越让人头疼的问题。

    在巴黎的地铁、郊区等地方,你若是露财了,就有可能被偷盗抢劫。我,就差点钱包被偷。

    什么叫差点呢?事情是这样的。10月1日深夜近一点,我和我的小伙伴从威尼斯坐飞机回到巴黎,再坐了个把小时的机场大巴来到了地铁站。再坐几站就能回到小伙伴的住所休息,不过我已经因为时差、旅途劳累变得傻呆呆了。

    到了站里,小伙伴想起要给地铁卡充值,我也掏出钱包付钱买地铁票,买好票我依旧把钱包放在双肩包里,背在身后。为了这次旅行,我特意买了一个功能齐全的钱包,可以把证件、现金、银行卡全集在一起。现在想想,完全不必这样,出门旅行,东西要分散摆放。

    进站不多久,一位肤色白皙的法国女士走过来用英语跟我说:“嘿,你要管好你的书包,你的东西被人偷走了。”顿时我就懵了。赶紧回头看书包,果然被拉开一个大口子,钱包已经不见踪影。

    我彻底被吓到了,短短几秒钟时间想的全是护照不见、被滞留法国的后果,我大声地脱口而出:“谁?”也不知为什么,大家竟然没有语言的障碍,那位女士似乎听懂了我在问是谁偷的,指了指就在我身后不远处的3个小女孩,年龄似乎只有十几岁,这时她们眼里一片无辜。

    小伙伴立即用法语质问她们,让她们交出钱包。其中两个矮小的拉开了自己的包,说不是她们偷的,再问那个高的,她的举动有些畏畏缩缩,只是象征性地把包拉开个口子,也想说不是她偷的。

    可能是偷得匆忙,我的包也比较大,最高个的女孩在摆弄间,我的钱包露出了一个头,平时也不见手脚多少麻利的我,一个箭步就冲上去把钱包夺了回来,心里对那些保护我的好人说声谢谢。

    这时,3个女孩也没有急着逃走或是恳求我们不要报警,反而很坦然地拍拍小伙伴的肩膀,示意她不要生气,然后就晃悠悠地离开了。

    黄金海岸

    赶往尼斯的火车是1日早晨6点多,因为好多站点要停靠,抵达尼斯已是中午12点多。途中经过了举世闻名的国际电影节举办地——戛纳,海景非常漂亮。

    尼斯,是法国东南部的一个小城,是全欧洲最具魅力的黄金海岸,它将各种生活乐趣巧妙地融合在各式各样的博物馆、美术馆、喷水池,甚至鲜花和棕榈树丛间。

    尼斯不大,步行基本可以走完市区。火车站就在市中心。抵达车站后,我先找到旅馆放行李,旅馆距离火车站也不远,住一晚是45欧元,条件只能说是过得去。

    休息了一下我便出门“探险”了。自地铁站一事后我已把此次旅行改称为探险,警惕心也大大增强,出门只带够用的零钱,拍照就用手机。

    初到尼斯,印象一般。误打误撞走入市中心后才有了阵阵熟悉感——这不就是尼斯的南京路步行街么。只是上海的南京路走到头是混沌的黄浦江,尼斯走到头穿过萨莱亚广场是清澈碧蓝的地中海。

    而且整个城市依据山地的地势建居,城市有了起伏的层次感,建筑也有历史的年代感。当来到天使湾时,就算俗我也忍不住想大喊:“太美了!”

    富豪圣地

    去法国南部的几天,天公作美,好天气衬托得蓝天更加湛蓝富有魅力。

    2日,我坐火车去世界上第二小的国家摩纳哥,往返车票是6.8欧元。摩纳哥的火车站是建在山上的。因为地少人多,整个城市是立体规划的,道路都是盘旋弯曲。摩纳哥非常小,小到大半天就可以走完全国。

    从火车站出来,从右手边上山就能去海洋博物馆与摩纳哥王宫,行程就是这么简单。

    摩纳哥和尼斯虽然都是地中海边的度假胜地,如果说尼斯的美食低调奢华有内涵,那么摩纳哥的美就是高端大气上档次。在这里,映入眼帘的都是一字排开的名车、游艇,是有钱人的天堂。

    马赛

    马赛是法国的第二大城市和最大海港,有着上千年的历史。相比较而言,它的人文气息更浓郁些。

    因为其治安问题一直为人诟病,不少人都建议,晚上8点以后就不要独自出门了。我坐火车于当地时间晚上9点多抵达马赛后,出火车站的心情可想而知,所以到马赛的第一个晚上,以安全找到旅馆为最终目的。

    马赛比尼斯大多了,不过比较有名的景点都在老港周边。游览的第一天我选择坐了一个旅游车,8欧元/人,大致游览了整个马赛市中心,并到圣母加德大教堂一游。它是马赛的象征,建于150米高的一个山丘上,从这里可以俯望马赛全城,以及眺望地中海风景,非常壮观。

    第二天去了拿破仑三世的行宫隆尚宫。隆尚宫中间是群雕和喷泉,两边各延伸出去一段回廊,回廊的尽头各有一座博物馆,分别是美术博物馆和马赛历史博物馆。

    我去时美术博物馆要收费,门票为11欧元,且只能参观博物馆。另一端不收费,但不能进历史博物馆,我只能通过回廊走到隆尚宫的后花园。后花园很大很漂亮,有许多名人雕塑,不少残障人士的康复活动在花园中进行,展示着当地人互帮互助的友爱一面。

发布人:沈洁  来源:海宁日报  编辑:多多  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报