您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

墨脱:告别“高原孤岛”

[ 发布时间: 2013-10-30 16:48:56   打印放大缩小 ]


  即将终结全国唯一不通公路县的历史

  墨脱:告别“高原孤岛”

  清晨,昔日当过背夫、做过马帮的墨脱村村民吉都,听说墨脱公路即将贯通,便静静地站在县城莲花广场上,望着那条穿越崇山密林的公路,心潮起伏,浮想联翩。

  四年艰苦奋战,四年栉风沐雨。起于波密县扎木镇,穿越嘎隆拉雪山、跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,绵延117公里,止于墨脱县城莲花广场的墨脱公路,宛若长龙,气势如虹。

  “即将建成通车的墨脱公路,不仅可以实现墨脱县各族人民世世代代梦牵魂绕的夙愿,终结墨脱‘高原孤岛’和全国唯一不通公路的县的历史,而且对于促进人口较少民族地区经济社会跨越式发展和长治久安,加强民族团结都有着十分重大的意义。”墨脱县县委书记邓江陵和县长扎西不无兴奋地说。

  “墨脱”,藏语意为“花朵”。有人说她是山的摇篮,水的故乡。冰山之父——南迦巴瓦峰、世界第一大峡谷——雅鲁藏布江大峡谷都置于她的怀抱。“高原西双版纳”、“雪域绿色天井”、“天然动物园”、“世界动植物基因库”都是她无与伦比的特色美称。

  然而,四周那一座座高耸入云的雪山宛若一道道巨大的屏障,不仅挡住了寒风,更挡住了山外的文明。加上极其复杂的地质结构,频繁发生的自然灾害,公路始终未能与墨脱“结缘”。“高原孤岛”这一令人心酸的名字伴随她的神奇和美丽走过了无数漫长岁月……

  由于不通公路,开不进汽车,每年墨脱县所需的生活物资和建筑材料只能等到冰雪融化的开春季节,人背马驮从波密县的扎木镇或米林县的派镇运进。这两条路,无论人们从哪条路进出,都要经受蚂蟥蚊虫的叮咬和毒蛇猛兽的威胁,都要用极大的勇气去闯过雪崩、塌方、泥石流等险关,都要用双脚去丈量那140多公里乱石嶙峋、荆棘丛生的崎岖小路。人们把这两条路夸张地称为“生死之路”……

  16年前,新华社记者曾与背夫们历经惊魂与艰辛,走进了墨脱。当时,呈现在眼前的是:墨脱县城四面环山,没有一幢楼房,酷似一个村落;离县城不远处几十座破旧的吊脚楼散落在森林茂密的大山脚下,物价也高得让人眼睛发直:一个罐头20元,一瓶啤酒20元,1斤猪肉30元,1只鸡150元,一盘素炒土豆丝25元,一盘土豆炒肉丝50元,1公斤大米20元,1个鸡蛋3元钱……店老板看到记者被这奇高的物价吓得目瞪口呆时,急忙解释道:“别怪这里的物价高,都是墨脱不通公路惹的祸。”

  其实,西藏和平解放后,党中央、国务院和自治区党委、政府一直十分关心墨脱公路的建设。早在上世纪50年代,国家就对墨脱公路开始调研和勘测;1965年试图从林芝县排龙乡沿雅鲁藏布江修筑一条通向墨脱的公路,结果花了800万元,牺牲了8个人,仅修了8公里。1975年,国家再次投资2400万元修筑从波密县扎木镇通往墨脱的公路,后因资金、地质情况和自然灾害等原因,修建了80公里后又被迫停工。改革开放后,国家又投入巨资用于扎墨公路的建设,直到1994年2月才把一条简易公路修进了“孤岛”。

  谁知,汽车开进墨脱的惊喜是那样短暂,通车后的第二天,由于暴雨不断,地质结构不稳定,公路出现多处大面积塌方,部分路基被洪水冲毁,墨脱人的生活又恢复了往日的景象。

  2005年,墨脱公路改建再次提到了国家和自治区的重要议程中,安排施工队伍对墨脱简易公路进行整修保通,从2006年起实现了近4个月时间的分季分段通车。

  2009年4月20日,由国家投资9.5亿元新改建的墨脱公路,在外界高度关注的目光中和墨脱县各族人民的企盼中正式开工建设。

  

旅游攻略

  墨脱又名白马岗,是西藏最具神秘的地方之一。在西藏有“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜”之美誉。这圣地,给众多西藏人的心灵播下无限的诱惑,墨脱的门巴人、珞巴人说他们居住的地方叫“白隅欠布白马岗”,意思是“隐藏着的像莲花那样的圣地”。

  墨脱的这种神秘色彩,使外来人深切地感到,墨脱是个神秘的地方,难怪在这里有着许多可供信徒朝拜的圣地,其中著名的就有仰桑河、布达切波雪峰和宫堆颇章。

  首选路线:是从派乡翻多雄拉雪山,经汗密、拉格、背崩。这条路,目前为去墨脱的主要通道。回来不妨从雅鲁藏布上行到108公里处,再翻越嘎隆拉雪山到波密。

  行程:

  米林——派乡:途中可在墨脱驻八一办事处或林芝军区找车,路上车辆很少,也可以搭车兼步行,90公里行程。

  转运站——拉格:转运站距派乡5公里,是一个小集贸市场,有食宿。到松林口,汽车盘山道到多雄拉山口,再到拉格,可以住宿。

  拉格——汗密:到汗密,那里有一个兵站,几个接待站,可住宿。

  汗密——背崩乡:到阿尼桥,再到背崩,住乡政府招待所。(注意:在八一镇武警边防大队办理边境证,因为过解放大桥检查站时要接受检查。)

  背崩乡——墨脱:从背崩乡以北到墨脱,这段小道较平缓,墨脱县城建在一个小山丘上,可住县政府招待所,也可住川菜馆楼上。

  墨脱——波密:墨脱至波密108公里,在行至80公里处,有一个物资转运站,可住宿。

  (市中青旅公司特约提供)

 

发布人:沈洁  来源:海宁日报  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报