您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

畅游威尼斯水城

[ 发布时间: 2013-10-16 08:12:03   打印放大缩小 ]


  

  忙碌了大半年,与在法国巴黎的朋友策划了一个长达半个月的悠长假期。半个月都泡在法国显然太“浪费”,分出3天,到意大利威尼斯轻轻一瞥水城魅力、意大利风情。

  威尼斯,举世闻名。因为它是水城,因为它的《威尼斯商人》,因为它有威尼斯电影节,因为传闻它有一天会消失。

  第一次坐廉价航空趣事多

  巴黎时间9月27日晚上6点多,我们乘坐瑞安廉价航空从巴黎飞往威尼斯,行程大约1小时20分钟。所谓廉价航空,就是巴黎威尼斯往来只花了大约350元人民币,据说这还不是最便宜的。

  如果有机会,你一定要坐一次廉价航空,不为机票价格,只为一次欢乐的鼓掌。航班在巴黎的博韦(beauvais)机场搭乘,这个机场是我见过最袖珍的,只有一个航站楼,停放飞机的场地也小,停着寥寥数驾小型客机。不少游客就直接坐在航站楼周边的草坪上等待航班。

  尽管是小机场、短航班,这个机场的安检非常严格,对行李箱大小也有严格控制,要把行李箱塞进一个专门订制好的框子中,如果大于这个框子就得额外交钱。

  登机时,乘客队伍中一位身着黑色制服、带着酷劲十足的墨镜的年轻人长得非常帅气,让我不得不多看了几眼,心想,欧洲到底是不同,还有这样的“制服诱惑”。哪知,这位就是此次航班的机长,与机长一同登机,也是我人生的第一次。另外,这个飞机上的位置是先上飞机先坐,不是事先就安排好座位。

  一个多小时的航班相比飞往巴黎10多个小时的航班简直是小巫见大巫。登机不一会儿便慢慢降落了,此时耳畔响起一阵愉悦的音乐声,紧接着就是全机乘客热烈的鼓掌声,庆祝飞机安全抵达。当时我还有点摸不着头脑,只是很配合地跟着拍手。现在回想起这个情景还是觉得很好笑。

  偶遇Jesolo

  抵达威尼斯的第一晚,我们住在威尼斯火车站附近。入住前朋友已经跟我打好招呼:“国外的三星级酒店就像国内的招待所。”果不其然,酒店的房间又小又简单。不过难以抵挡时差的威力,我只简单地洗漱了一下就沉沉睡去。

  第二天,我们转战朋友口中有豪华海景的另一家旅馆。旅馆的地址显示是在威尼斯一个叫Jesolo的地方,我是从来没听说过。这次出行的住宿问题全包给了朋友,当我们在去往旅馆的途中越来越远离威尼斯市中心时,我忍不住问他:“请问你选择这家旅馆的原因是什么?”“价格便宜。”

  好吧,听天由命吧。然而,当公交车驶入Jesolo,映入眼帘的是一个极为安静、漂亮、惬意的小镇,一下让人的心情豁然开朗。小镇往来人流不大,街边停着的却都是豪车。

  我们住的旅馆在小镇沿海的位置。从旅馆出发到海滩只需2分钟。当脚被细腻的海沙包裹,听着海浪奔腾,旅途的疲惫一扫而空,人会情不自禁笑出声来。

  信步这片未被过度开发的海滩,游人寥寥,更鲜少发现找到黄色皮肤的亚洲人。我不禁为在国庆节找到了一片不拥挤喧闹、海浪声大过人声的海滩而欢喜雀跃。原本打算入住酒店后回威尼斯游览,看到这片沙滩后又临时改变主意,决定在海滩拍照、吹海风,度过一个难得悠闲的下午。

  飞过雪山、跑过草地,偶然来到的这片海滩,是这次旅行的第一份惊喜。以前不知道Jesolo,今后不会忘了Jesolo。

  “暴走”威尼斯

  花了时间游玩海滩,游览威尼斯就必须采用暴走的节奏了。我们前一天已经在威尼斯火车站买好了72小时乘船的通票,而威尼斯的水路四通八达,所以到哪儿都特别方便。(72小时通票写着是36欧元/人,收费却只收了我们22欧元/人,至今我也没搞明白为什么,但是有的便宜总是好的,哈哈。)

  游览的第一波必须是当地最著名的一些人文景点。这些景点相对比较集中,以著名的圣马可广场为中心,圣马可大教堂、叹息桥、雷雅托桥等景点都在附近,都可以步行走到。

  圣马可广场又称威尼斯中心广场,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。广场四周的建筑都是文艺复兴时期的精美建筑。广场内都是店铺,有卖奢侈品、纪念品的,也有饭馆咖啡馆。最让人驻足的是一家家摆放着华丽无比的面具的工艺品店。每一家的面具各不相同,可以看出面具都是独立制作,而不是批量生产。

  穿过广场,慢慢就走入了威尼斯的一条条小巷。由于旅游业、商业成熟,整个区域内有各式小店,在领略水城风土人情时也可以捎上一份具有当地特色的手信。

  威尼斯还被称作“百岛城”,它周边的彩色岛、玻璃岛、丽都岛等同样久负盛名。搭着便利的水上巴士,我们一一游览过来。彩色岛顾名思义,整个岛上的房子都是五颜六色的,上了岛,就仿佛来到了一个童话世界。玻璃岛则产出各种花花绿绿的玻璃制品,非常漂亮,但价格不菲。丽都岛是威尼斯电影节的举办地。

  到一个陌生的地方旅行,尝一下当地特色美食是必不可少的。晚上,我们依据攻略找到一家吃特色意大利披萨与墨鱼面的饭店吃饭。意大利披萨不同于国内改良过的披萨,它是薄底、脆皮的,而且一般他们点一份一个6寸的披萨是一个人吃。墨鱼面一端上来我就惊呆了,吃下全染上黑色墨汁的意面实在需要一份勇气。尝尝滋味,还好不怪,只是透着咸咸的海水味,一份来自地中海的滋味。

  

  

 

发布人:俞伟慧  来源:  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报