您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

李建祖:一心创业铸“主龙”

[ 发布时间: 2013-09-07 08:24:17   打印放大缩小 ]


  李建祖,1961年出生于许村镇杨渡村。1990年,他远赴北京创业经商,先后在北京西单商场、王府井百货大楼、东安市场等经营纺织品贸易。2003年,他投资创办杭州主龙皮具供销公司,主营皮草及饰品,生意蒸蒸日上。2009年,他前往四川投资6000万元,创办四川主龙布艺有限公司,专业设计生产和销售家用纺织品,注册自主品牌“主龙、金钰庭轩”,如今成为当地重点工业企业。

  起步——独闯北京做贸易

  上世纪90年代初,许村纺织产业发展如火如荼。1990年,29岁的李建祖燃起到外地创业的激情,立志拼搏人生,为自己的将来成就一番事业。经过一番琢磨,他选择到北京创业经商,先后在北京西单商场、王府井百货大楼、东安市场等经营纺织品贸易。他说,一方面锻炼自己接触市场的敏锐性,另一方面摸索今后努力方向。

  可是,天有不测风云,到了2003年,李建祖却只能黯然离开北京,其原因是一笔澳大利亚的外贸业务被人所骗,结果生意没有做成,而且还亏了一大笔钱,他无心继续留在北京经商。

  从哪儿跌倒,就从哪儿爬起,时隔一月,李建祖重拾信心来到杭州,在杭州龙翔桥服饰城,投资300万元租了一间店面、两间写字楼,改行开了一家杭州主龙皮具供销公司,主营皮草及饰品。通过努力,公司生意蒸蒸日上,当年实现营业额1500万元。这次改行为他带来很大收获,使他坚定创业发展的信心。

  转型——投资四川办实业

  一天,主龙皮草供销公司有人登门,对方来自四川省南充市西充县商务局,并委婉说明来意,该县出台许多优惠投资政策,欢迎李建祖到西充县考察投资。对方态度十分恳切,双方会谈气氛融洽,李建祖对此兴趣很浓,当即表示实地考察后再定。

  经过半年多数次实地考察与协商,2009年9月,李建祖与当地签订投资建厂合同。他在西充县常林工业园区购买36.5亩土地,总投资近6000万元,注册成立四川主龙布艺有限公司,专业设计生产高精密窗帘布、沙发布。

  当年11月,四川主龙布艺有限公司项目动工,相继建成厂房1.2万平方米、办公楼2300平方米、职工宿舍2500平方米,购买48台国内先进剑杆织机和108台素机,构筑企业发展大平台。

  核心——锁定高端强服务

  李建祖创建的主龙布艺有限公司迅速崛起,吸引了当地大学毕业生和专业人士纷纷加盟。如今,公司有一支由20多名大学毕业生组成的软装、硬装设计师管理团队,专门从事为客商、工程等量身打造家纺软装设计与硬装相配套的多种功能的个性服务。

  2011年3月公司正式投产。公司决策层起点高,目标锁定主营高端家纺面料,注册自主品牌“主龙、金钰庭轩”。目前,公司产品国内市场销售价格每米达300元,凭借个性化服务,在当地异军突起,成为家纺市场一匹“黑马”,公司在北京、成都、上海等大中城市招商,吸引了一大批加盟商代理经营,令同行业人士刮目相看。

  不仅如此,李建祖经营家纺不忘“另一条腿”走路,那就是开拓广阔的国际市场,公司建立健全外销网络,触角伸向土耳其、法国、德国等国家,当年公司实现销售产值1000多万元。

  收获——征服客商赢订单

  今年8月27日,第19届中国国际家用纺织品及辅料(秋冬)博览会在上海举行,首次亮相的四川主龙布艺有限公司展台,展示面积240多平方米,欧式装修风格结合中国古典风韵,大展台呈现大视野。公司团队积蓄了3年多设计开发力量,带来了绣花、提花、印花三大品种76个系列家纺新品、精品,征服了现场中外客商挑剔的眼光,三天参展收获颇多。

  展会现场,公司收到100多万元定金;与国内5个大城市的经销商签约;与欧洲客商签下意向成交600多万元……

  事后,李建祖这样评价,公司第一次参展就获得这么好的成绩,是一份惊喜,更是一种考量,检阅公司创业发展和接轨市场各方面能力,也为公司今后拓展起到了承前启后的推动作用。他说,今年外销势头良好,公司年销售额将突破5000万元。

  心声——回乡创业作贡献

  在外创业20多年,李建祖感慨诸多,他说,多年来在外打拼,尝尽在外经商的艰辛和磨难,有许多无奈的事,没法及时解决。因此,心中总有一个声音提醒自己,那就是回到家乡创业,为家乡发展贡献自己绵薄之力。他表示,有一个回乡创业平台,乐意听从家乡人的召唤。

  曾经,李建祖听朋友们说起有关浙商回归的事,他说因为自己当时在建厂房,工作十分繁忙,无暇顾及,没有进一步了解这个情况,但回乡发展的梦想,从没间断过。

  李建祖说,想回乡创业的原因有三个,一是在外地办厂,当地没有产业配套;二是离家太远,与家人、亲戚见面、沟通等都不方便;三是每个人都有思乡情结,在外久了,自己像个游子,心中总有叶落归根的念想,回乡创业的想法也越来越强烈。

  他还说,一心只想把事业做强做大,眼下正是企业全面扩张之际,容不得自己精神上丝毫的懈怠,唯有尽力而为......

发布人:张蕾  来源:  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报