您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 镇街风采 > 周王庙镇 正文

传授农村“实战”经验助成长

周王庙镇年轻干部配“导师”

[ 发布时间: 2013-07-17 16:39:03   打印放大缩小 ]


  5月22日,周王庙镇石井村“两新”户金某和邬某主动来到镇腾房组,领取拆房协议书,同意尽快拆除旧宅。“协调了两个月未果,经‘导师’这么一指点,矛盾纠纷就很快全部化解了!”周王庙镇村镇建设服务中心年轻干部孙珍珍感叹道。

  “你要学会换位思考”

  3月的一天,村民金某和邬某找到孙珍珍反映问题:他们“两新”工程的新房建设已完工,旧房拆得只剩下框架结构,但因旧宅属于“寄拼房”,拆房的扫尾工作受到了邻居反对。“如果不拆掉旧房,新房就无法验收,也拿不到政府给予的奖励款。”金某和邬某说。

  听到村民诉说问题“根结”在于邻居,孙珍珍于是就联系了腾房组工作人员,“瞄准”金某和邬某的邻居做起思想工作。

  “在一个多月中,已记不清楚调解了多少次,但矛盾迟迟无法化解,这两户农户的旧宅始终没有拆除。”孙珍珍说,她感觉调解工作就被“卡”住了,没了方向。

  5月16日,周王庙镇举办了一场“特殊”的师徒结对仪式。11名镇班子成员作为“青年干部成长导师”,分别与35周岁以下的16名镇机关青年干部、10名大学生村官结对“传帮带”。

  “你要学会换位思考。”副镇长郭宗敏成了孙珍珍的“导师”,当得知孙珍珍在工作中遇到难题时,郭宗敏立即为她指点迷津。“也许,问题的根结并不全在于邻居。设想你是一名村民,出于自身利益的考虑,可能不愿意把剩下的旧宅框架拆除,也许抱着侥幸心理,让‘三改两拆’工作结束后,能再补上墙壁,继续保留旧宅。”

  “导师制”如何“传帮带”

  一语点醒梦中人。经郭宗敏指点后,孙珍珍的工作思路豁然拓宽了。她把调解对象“转”回到金某和邬某,向他们讲明剩余旧房存在的安全隐患。同时,在镇腾房组的帮助下,一起商讨不影响邻居住房安全的拆房方法。经过一番努力,他们终于答应尽快拆除旧宅。

  “农村工作复杂而多样,年轻干部从课堂‘走出来’,具备较高的文化素质,但缺少农村的‘实战’经验。”镇党委委员徐亚峰介绍说,周王庙镇建立青年干部成长导师制,借助于老干部丰富的工作经验,以“传帮带”的形式,帮助青年干部尽快适应岗位,加速成长,从而全面提升全镇干部的整体素质和能力。

  “导师制”如何“传帮带”?“青年干部缺什么,教什么,需要什么,帮助什么。”徐亚峰说,在思想上,要面对面传,在工作上要手把手帮,在作风上要心贴心带。而青年干部也要定期向“导师”汇报思想和工作情况,做到“四个一”,即每月至少汇报一次,每季写一篇心得体会,每年写一篇论文或调研文章,年底出一份书面总结。

  “以前,工作上遇到难题不敢问领导,实行‘导师制’后,学习请教就顺理成章了,学习的主动性和积极性就更强。”周王庙镇之江村大学生村官戴海锋说。

发布人:俞伟慧  来源:  编辑:记者 沈婷婷  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报