您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 民生休闲 正文

新馆有啥亮点 老馆将会怎样

解读:新建规划馆、博物馆

[ 发布时间: 2013-07-12 07:36:18   打印放大缩小 ]


  

  7月10日,《海宁日报》B8版刊登《海宁市规划馆、博物馆方案设计意见征集》后,不少市民打进87044800热线,对新建博物馆与规划馆提出一些疑问:西山路的博物馆不是还挺新的吗,为什么要重建?两个馆为什么要建在一起,有啥亮点?现在的博物馆是拆掉还是有其他用途?

  博物馆为什么要新建?

  展厅面积小,藏品保存条件不足是主因

  带着市民的疑惑,7月11日下午,记者来到市博物馆,寻求异地新建的缘由。

  展厅面积较小外地展览活动不愿来

  对于为何市博物馆需要异地新建的疑问,市博物馆馆长许赛君坦言:“现在的博物馆虽然建筑面积有近5000平方米,但实际可用展览面积只有1600平方米,不够用。我们本想置办一个海宁历史方面的展馆,可实在是没有空间了。”

  据资料显示,市博物馆建筑总面积为4860平方米,其中实际用于陈展面积只有1680平方米。“当初博物馆整体设计时,只安排了5个展室,最大的展厅为硖石灯彩馆,有600平方米。而唯一的临时展厅面积仅320平方米。”市博物馆副馆长杨晶表示,整个展馆在实际运作上,存在综合利用率不高、展厅面积局促的问题。

  “可以说,1999年开始建设的海宁市博物馆,绝对是一流博物馆,但是随着时代发展,这所当年首屈一指的博物馆也开始面临‘跟不上潮流’的窘境。”杨晶告诉记者,如今,许多文物保护部门和博物馆之间都有交流项目,即把展品进行异地展览,但市博物馆常因展厅面积小被拒绝,这让我市错失了不少展览活动。“外地的文保部门、博物馆对异地展览都有明确的展厅面积、展线长度要求,如果不符合他们的要求,他们不会把展览放到海宁,我们做过很多引进方面的努力,但由于展厅面积小,在硬件要求上无法满足对方。”杨晶说。杨晶透露,展厅面积小,是当下市博物馆的短板之一。

  地下库房问题多文物保护受威胁

  在杨晶看来,市博物馆还面临着一个更大的短板:库房位置不合适且面积不足。

  杨晶介绍,曾经杭州、上海等大城市的博物馆有一种趋势,就是把保存藏品的库房建设在博物馆的地下,但是问题也随之而来,江南的潮湿气候使得地下库房这样的设置,在文物保护工作上,产生了负面因素,“后来,像上海等地的博物馆,开始将地下库房建造在地上,避免潮湿环境的影响。”

  而当时市博物馆的库房恰恰采用了地下库房的建设格局。“为了更好地保护文物,我们的维护及设备资金投入都不菲,但由于地处暗河之上,高湿度的地下环境对书画、织物等有机质地的藏品保存,尤其是占据馆藏文物相当数量的书画藏品保存,造成了一定的威胁。”杨晶说。

  另据资料显示,市博物馆地下库房面积仅为650平方米、地下展区面积仅为420平方米,“近年来,文物保护事业发展迅速,越来越多的文物开始进入市博物馆保存,至今馆内已有6000余件藏品,地下库房的保存量接近饱和。”令杨晶感触很深的是,地下库房内书画藏品较多,因面积不足,只好在保存柜之间,再搭了一个架子置放书画,而那些体积较大的石刻、石质藏品,因地下库房面积狭小,只能暂时置放在室外保护棚中。将来的新博物馆是否能够解决上述问题?杨晶认为,新博物馆建成后,展厅面积势必会扩大,展馆、展厅的设置也将更为丰富和完善,文物保护方面的设施亦将更为先进和适应时代要求。

  博物馆和规划馆合建后有啥亮点?

  除了文物保护,规划馆里将引进更多高科技

  市民参观感受更强

  新博物馆建成后,老博物馆的用途又是什么?而一同建设的市规划馆又有何亮点?就诸多疑问,记者采访了市文体局、城乡规划局相关负责人。

  疑问一:为何要建造海宁市规划馆?城乡规划局相关负责人:最大的原因在于海宁市一直没有自己的规划馆,曾有一个海宁市规划展示厅,置办在城投集团楼内,但由于面积小、设施陈旧,又将该展示厅置办在了市行政中心会议中心一楼。这个规划展示厅只是临时性的,根据我们对多个城市的城市规划馆考察,规划展示厅已经不符合海宁市的城市形象,急需一个完善的海宁市规划馆。而建造这样一个规划馆,在5年前就已经有了初步意向。

  疑问二:未来的规划馆将有何亮点?城乡规划局相关负责人:除了相关的资料介绍设施,按照初步构想,里面将会设置有4D影院,还有一个全海宁市的高科技地图沙盘,配置有投影技术。最大的亮点在于公众互动系统,采用当下领先的高科技设备,比如市民可以在电子平面上画下道路、高楼,电子屏幕将会予以立体投影展现,又比如市民在坐上一台形似自行车的设备后,可以从全方位屏幕上感受海宁全景地图,就好像在海宁大街上骑车。这些设备是否进馆,具体的方案还在筹划中。

  疑问三:规划馆与新博物馆为何在一处?城乡规划局相关负责人:有3个原因,其一,突出“一个过去,一个未来”的理念,新博物馆代表海宁的过去,规划馆则凸显海宁的未来。其二,两馆建造在一起,可以呈现出相互呼应的效果,并将有可能成为该地区的标志性建筑。其三,两馆的对外空间可以合用,一些公共资源也可以共享,做到节约用地。

  疑问四:新馆建成后,老馆用途是什么?

  文体局相关负责人:关于新博物馆建成后的功能分布和展厅规划,以及老博物馆的处置,其方案都还在筹划当中。但能够确定的是,老博物馆原址将会发挥其他有益的功用。

发布人:杨立超  来源:海宁日报  编辑:见习记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报