您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

寻找“东方夏威夷”

[ 发布时间: 2013-07-03 14:43:56   打印放大缩小 ]


  “广东最美的岛屿”南澳岛是个让人感觉轻松愉悦的小岛,在这里享受阳光,漫步沙滩,品尝海鲜,是件很惬意的事情。因为小岛没有进行大规模的旅游开发,就没有普陀山那样的人景难分,人人相拥之感。

  寻找“东方夏威夷”

  5月31日,我与朋友开始了南澳岛、汕头、潮州之行。

  第一天看的是汕头的内海。来到汕头的礐石风景区,乘坐缆车上山,十多分钟就到达山顶了。山不高,亭子却取名“飘然亭”,原来凭栏远眺,竟能鸟瞰秀丽的内海和汕头市区全貌。据了解,这是我国除香港的维多利亚港之外,唯一一处内海,海湾群鸥点水,令人心旷神怡,飘然若飞。

  第二天,我们奔向被《国家地理杂志》评选为“广东最美的岛屿”的南澳岛。南澳岛,坐落在闽、粤、台交界的海上,距广东省汕头经济特区仅11.8海里。在南澳大桥正式通车前(据说国庆通车),摆渡成了唯一登岛的途径。渡船是连人带车一起载的,等车上渡船后,人便可以下车到船上的客座休息,也可以走到船舱外,迎面吹会儿海风,欣赏海上风景。

  约45分钟后,我们顺利登上了南澳岛,车子驶过的道路一直环岛,一边可以看到青山怀抱,另一面望去则是湛蓝的大海。山顶上,还有一排排的风力发电的风叶正在转动,也成为眼前的一道风景线。

  期盼已久的阳光沙滩要数青澳湾,背靠青山,面对大海,形如半边月,被誉为“东方夏威夷”。如是女孩,可以提着长裙,踩着细软的黄金色的沙滩在海边漫步,任由白色的海浪冲刷着脚丫。回眸,用相机记录下的,是蓝天、白云、碧海和笑容,景色纯粹地无需做修饰处理。

  如果喜欢玩海,也可以换上泳装,在指定区域尽情戏水、游泳,这里海滩坡缓,海水清澈,盐度适中,是天然优质的海滨浴场。

  南澳的历史故事和传说

  和很多只拥有自然风景的海边景区不同,南澳岛还有悠久的历史文化以及传说。

  “海水淹井井不坏”的宋井,相传是南宋景炎元年,因元兵进迫,时礼部侍郎陆秀夫和大将张世忠等护宋少帝退经南澳,驻跸澳前村,挖有供皇帝、大臣和将士兵马饮用的“龙井”、“虎井”、“马井”三口宋井。700多年来,古井时隐时现,出现时古井虽离波浪滔滔的大海不到10米,但清泉不绝,水质清纯甘甜,目前出现的是“马井”,其余两个还未曾发现。

  总兵府又称总镇府是一处著名的历史文化遗址,它始建于明朝万历四年,后因大地震破坏,原貌大部分消失,现在的建筑是重新设计复建。总兵府是全国唯一的海岛总兵府,郑成功曾在岛上举义旗,还留下了招兵树。

  除了亲近自然,走进南澳岛,也想去探寻一系列的历史故事和传说,包括“南澳一号”沉船打捞的故事。

  潮汕味尚清鲜的美食

  来到南澳、潮汕,每天都能大快朵颐。潮州菜作为潮汕文化的一个部分,历史悠久。所谓“靠山吃山,靠海吃海”,潮汕地区盛产海鲜,虾、蟹、海鱼、扇贝类的海鲜都是每天餐桌上必不可缺的内容。而且潮州菜在口味上注重原汁原味,突出“清”和“鲜”两大特色,种种美味拽住味蕾,让人回味无穷。

  尝完美食,还能瞧一瞧汕头的特色建筑——骑楼。骑楼是一种商住建筑,它的沿街部分二层以上出挑至街道红线处,用立柱支撑,形成内部的人行道,立面形态上建筑骑跨人行道,因此得名。据说,广州有“五月天,孩儿脸,说变就变”之说,因而“骑楼”正好适应这种气候特点,一时风靡整个广州城,而逐步地形成广州街景的主格局。本世纪60年代以后,广州新建的商业街区已很少采用这种形式了。骑楼建筑已带着历史的尘埃,透过这些建筑,当年繁华的商贸活动,仿佛尽在眼前。

发布人:杨立超  来源:海宁日报  编辑:云朵  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报