您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

一名“半路出家”的盐官景区导游

[ 发布时间: 2013-07-03 14:29:29   打印放大缩小 ]


  今天我们来认识一位盐官景区的导游,她专门为来自全国各地到盐官景区旅游的游客们讲解风情街、陈阁老宅、王国维故居等。从她口中说出来,不光光是景点的名字,而使景点变得更立体、更丰满、更具传奇色彩。

  初次见面,感觉她的皮肤有点黑,这是晒黑的,景区导游经常要接待游团,变黑是免不了的。李萍的一双眼睛笑起来弯弯的,一开口讲解,让人觉得特别亲切,一下子就消除了陌生感。

  “半路出家”的导游

  李萍来海宁工作是因为母亲,她母亲是土生土长的海宁人。当年母亲作为知青下乡在湖北,后在那里成家。李萍读小学时,语文课本上有一篇关于海宁潮的课文,班里的同学跟她说,浙江海宁潮就是你老家那里的。“当时我没感觉,硬说自己家在湖北,但是回家一问,妈妈说浙江潮就是海宁潮,只有海宁潮才最壮观。我一下子对海宁就有了心驰神往的感觉。”

  19岁,李萍变成大姑娘,她就离开父母来到海宁。“母亲这边的亲戚都在,我觉得海宁挺好。”

  刚开始李萍没想过当导游,她做过很多工作。但她喜欢旅游,一年里总会为自己安排一两次远行,于是就萌发了做景点讲解员的念头。恰逢钱江潮旅游开发有限公司招聘讲解员,于是就“撞”入了导游这行。

  她说,不要以为景点导游好当,其实各行有各行的难处。“虽然我是负责介绍盐官景区的景点,但是对整个嘉兴乃至浙江、全国的景点都要全面掌握,这样客人问起来才好有所答。我们在介绍盐官的时候可以跟周边的景点进行比较,更便于客人加深对盐官景区的认识。”

  当导游的收获

  李萍说,一名好的导游,应该有一种好的态度,态度决定一切。

  最初她对海宁潮的认识只限于小学的课本,即便自己亲眼看过钱江潮,也没有引起多大的震撼。当了导游后,尤其是对盐官人文景观的全面认识以后,她才明白当初自己的认识是多么的浅薄,“海宁潮文化的影响很大,每天看着潮起潮落,我才渐渐知道了其中的知识有很多。”

  她爱看书,为的是不断充实自己,“我经常跟同事说,当讲解员首先要把自己当成一名游客,学会换位思考,针对不同的人,用不同的讲解方式吸引他们。

  李萍说,当了导游以后,她最喜欢做的事情就是将自己所知道的典故、知识讲给客人听;当看到客人边听边点头的样子,她就觉得很满足。“这证明我的讲解得到了客人的认可,产生了共鸣。”

  同事们都觉得李萍在这份工作中格外认真、投入,一旦讲解起来就很忘我、有激情。而李萍说,最初的时候她也对着镜子练微笑、练讲解。

  难忘的一些客人

  在李萍的记忆中有几个客人给她留下了深刻的印象。

  第一批客人是一个团队,他们是上海某医科大学的教授们,40多人。李萍陪着他们游海神庙,虽然她对这座建筑的文化、历史传说等说得很透彻,让客人们听得入了迷,但没想到结束时一位教授主动站出来表扬她,还手写了一封表扬信。“这位教授说,原本他们以为这座海神庙就是一座普普通通的庙宇,没想到背后还有这么多典故,他们觉得我的解说加深了他们对盐官的认识。”

  第二个客人是原建设部的一位专家,“他对建筑很有研究。”当时李萍担任解说员,她陪他们在宰相府第风情街上走了一圈,“当时他说,我的解说中有提到建筑的名词,但这些名词的背景、作用、含义我都不是很了解。”专家的话语,给了李萍提醒,“我不能满足于现状,不能照本宣科,我意识到盐官建筑的文化还需要我去挖掘、学习。”

  盐官古城历史积淀深厚,拥有海神庙、占鳌塔、鱼鳞石塘、陈阁老宅等古迹,而沿江百里钱塘又坐拥得天独厚的钱塘江涌潮奇观,如今,“愤怒的小鸟”、高端酒店、影视文化中心的进驻,让古城及百里钱塘在“古”与“奇”的同时,也更多了一份新鲜、现代与休闲。李萍也很荣幸的担任过香港著名武打影星洪金宝、香港漫画家黄玉郎、“开心鬼”黄百鸣等影视名人的讲解员。

  李萍说,导游是一个很锻炼人的职业,虽然9年时间过去了,她依旧在自己喜欢的职业中不断努力,不断前进。

发布人:杨立超  来源:海宁日报  编辑:记者 周芳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报