您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

拷花布的“心病”

[ 发布时间: 2013-05-25 09:35:28   打印放大缩小 ]


 
查看模版
各种类型的彩色拷花布
高温定型
 
 
美丽的拷花布
晾干
各种颜色调盘
印制拷花布

  彩色拷花布,是在蓝印花布基础上发展起来的一种以彩色染色剂为原料的手工工艺。明清时期,彩色拷花布就已经在嘉兴、海宁、桐乡一带广为流传。海宁彩色拷花布色彩艳丽明朗,花纹淳朴典雅,极富乡土气息。过去女儿出嫁时要有那象征着富贵荣华的拷花被面,而蓝白相间的拷花头巾是海宁东片老年妇女喜爱的一款御寒头饰。

  拷花布其制作技艺主要分四个步骤:一、刻画制版,在桐油涂抹过的牛皮纸上刻画格式花纹。二、调色,运用各种染料色剂调成印花所需要的颜色。三、印花,在白布上覆盖画版涂以颜料。四、高温定型,白布印花之后放在大锅上蒸以稳定各种颜色。

  在黄湾镇(尖山新区)大临村,有一家传统手工印染作坊,主人叫邬韵生,今年65岁。他从18岁那年就学了这门老手艺,从事这行已有40多年。

  印一条拷花被面一般得花90分钟时间,来回十几个转身,更换十几张花版和十几次染料。特别是更换花版的时候,要对准被面图案,稍有差错就成次品。因为收入低,现在年轻人都不愿干这行,连儿子都不肯接班,眼看这门传统手艺很可能失传,没人接班成了邬师傅最大的“心病”。

 

发布人:俞伟慧  来源:海宁日报  编辑: ■张庆中 文/摄 通讯员 沈洪渊  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报