您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

云端上的旅行

[ 发布时间: 2013-05-15 08:46:01   打印放大缩小 ]


  米拉山雪景

  在米拉山口海拔5000多米的石碑前留影

  

  初撩神秘面纱

  清明时节,我这个年近半百的女人,做了人生中两件特别“神经”的大事,其中一件就是不计后果地去了西藏。在我向单位领导请假的时候,领导与同事都用惊讶的眼神望着我,好几个同事直截了当地对我说:“你这样的身体能去西藏?你也太大胆了吧。”在大家的心目中,西藏不是人人能去的地方,只有身体很棒的人才能挑战它的高海拔和稀薄氧气。但是“塞上江南”、“布达拉宫”、“雅鲁藏布江”,这些诱人的大自然造物还是让我不顾一切地出发了。不过,在去之前,我还是把家里的一些重要事儿分别向老公、婆婆、女儿作了交代。

  晚上12点飞抵成都,作了5小时的休整,第二天一早又坐飞机,中午11点多抵达拉萨。这次远行纯属户外驴游,整个团队为6男9女,各自到拉萨集合。

  一走出机舱,站在拉萨机场上,天高云白的空旷气息一下子点燃了我的神经兴奋点,整个人亢奋不已。同去的驴友都出现了不同程度的高原反应,然后让我担心的反应却没有发生。据说拉萨的平均海拔在3650米左右,可我却如到了杭州、上海而已。

  同去驴友“潇洒哥”早先联系好的车子准时等候在机场外,平安地将我们送到预订酒店休息。

  在赶往市中心的路途上,外面的风景早已把我吸引,特别是途经布达拉宫广场的时候,心情特别兴奋。感觉我是属于这块神奇的土地。因为它和我的想象完全不同,印象中的西藏缺医少药,空气稀薄,干燥无水,肮脏不堪。殊不知,拉萨却是一个国家级卫生城市和正在创建国家级环保城市,作为有着共同创卫经历的机关一员,距离感又一下子把我拉近了。再加上接车的师傅是一个能说会道的西藏当地人,三句话就把我们吸引了:“欢迎远方的客人到我们西藏来!西藏是山的世界,水的故乡,云的天堂,民族的乐土,请你们带着心灵来旅行,给你的心灵放个假。”

  因为我们入住的酒店就在布达拉宫的后院,站在酒店三楼的走廊上,就能望见它的背影。下午三点多,5个海宁女人就迫不及待地去了向往已久的布达拉宫。根据行程安排,有一天会去布达拉宫和大昭寺,于是我们先去了布达拉宫的后花园。

  布达拉宫后花园也相当漂亮,没去过的人是难以想象她的美,一个有草有花有水池的花园,将布达拉宫的背影浮现在水中,白的墙、红的顶,再加上湖面上的野鸭和天上不时掠过的雄鹰;湖四周的桃花,金色的转经筒,悠闲自在的藏民,一派祥和美丽。我们的相机不停地从各个角度记录各种景致。因高原反应的原因,一个同伴脸色煞白,嘴唇发紫,痛苦的状态难以为继。为了安全,我们早早收兵回酒店休整,等待明天更精彩的行程。

  云端上的米拉山口

  这次的旅游线路是藏南线,海拔并不是很高,但大部分人还是出现了不同程度的高原反应,而让人最为担心的是我这个“病罐子”,在团队中却成了最牛的驴友,任何反应都没有,甚至比在家时还精神。

  这次去的一个主要目的,就是看林芝盛开的桃花,沿着川藏318国道东行经达孜县、墨竹工卡县,到达拉萨市和林芝地区的分界线——米拉山口。

  在米拉山口,因前一天刚刚下过雪,绵延的雪山一望无际,彩色的经幡在狂风中飞舞,灿烂的阳光又时隐时现,照得每一片雪晶亮剔透。四辆越野车刚停下,驴友们就迫不及待地摆起了“长枪短炮”,相机的咔嚓声和“好美啊!好美啊”的惊呼声不断。

  是的,5013.23米的米拉山口真的是美到极致,无与伦比。在这样一个氧气稀薄的五千米云端上,在齐膝深的白雪高山口,人是那么渺小又是那么坚强,站上这片神奇的白色土地上,所有人都疯狂了,忘了年纪,忘了高原反应,在云端上打起了雪仗,堆起了雪人,快乐的心情早已将人间所有的庸俗、势利、钱财等身外之物都丢弃了。在雪中,我们的心灵真的是放大假了,憨厚的四位驾驶员师傅看着我们这些远方客人,在旁边也快乐笑着,最终也跟着我们一起打起了雪仗,和我们一起合影。

  

 

 
发布人:俞伟慧  来源:海宁日报  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报