您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

五一小长假 拼假游名胜

[ 发布时间: 2013-04-26 10:53:41   打印放大缩小 ]


 
 
 
古城洛阳
滇藏线上的土锅鸡
云南小吃黄豆腐

  青岩古城

  青岩古城在贵阳郊区,从贵阳火车站去青岩的小巴士,票价三元,大约一小时就能到。青岩古城的街巷,古色古香,蕴藏着美食,也有历史文化的积淀。花上三十块钱门票进入古城,可以免费参观古城的教堂、道观、博物馆、牌楼,以及名人故居。在战乱时期,这里接待过许多避难者,周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农和博古的家属都曾经在青岩住过。

  青岩古城给人的感觉不只是地理上的依山傍水,更有一种文化的味道。她的安逸与闲在,让你不得不放慢节奏。

  滇藏线上

  云南昆明最有名的古镇是官渡古镇,官渡原名“窝洞”,是滇池岸边一个螺蛳壳堆积如山的渔村。官渡历史上商贾云集,高塔辉映,有五山、六寺、七阁、八庙和众多人文景观。

  推荐云南腾冲小吃“大救驾”——腾冲炒饵块。腾冲人将大米精加工为饵丝、饵块,有几千年历史。迪庆是云南唯一的藏族自治州,迪庆最出名的美食是“尼西土锅鸡”,鸡是从尼西运来的放养土鸡,煮鸡的炊具是尼西的黑色土陶,味料辣椒也是尼西产的。

  龙头路上风情游

  在亚热带海洋性季风气候的鼓浪屿,这座岛屿上有一条著名的龙头路,云集各种小吃、杂货、创意用品,穿梭着来自各地的游客,品尝着不同的地域美味。

  潘小莲芒果酸奶,是游客最先接触到的龙头路美食小吃店了。

  以张三疯奶茶店为代表的“小资”店数不胜数了。“张三疯”是一只猫,这只据说有些得瑟的猫现在声名大振,与这个店名及形象代言猫相匹配的是,这里的奶茶会加入一些其他的材料,这些看上去像猫粮一样的材料漂浮在奶茶的表层,让人在称赞味道不错的同时,也似乎忘记了相对昂贵的价格。

  最近两年,“盖章本”在鼓浪屿颇为流行,就算是不买东西,也可以用店家的印章在自己的盖章本上留下纪念。

  鼓浪屿的建筑中有70%是在上个世纪二三十年代建造的,许多建筑具有浓烈的西洋风格,哥特式尖顶、巴洛克式的浮雕,门楼、壁炉、阳台、勾栏、拱窗,洋溢着曼妙的复古气息。

  这些建筑在今天不少被用来改造成酒店,“婚礼”、“拍照”成为酒店吸引客人的金字招牌,选择一家历史悠久、风格鲜明的酒店来拍照,似乎显得更有情趣。

  东关街的吃和看

  说起扬州的美食,对扬州不熟悉的人也许首先想到的是“扬州炒饭”,不过换了当地人,就会告诉你,扬州炒饭虽然名声在外,但是真正爱吃之人,一定不会遗漏富春茶社的包子,东关街的黄桥烧饼、臭豆腐、藕粉汤圆……

  “早上皮包水,晚上水包皮。”清晨去喝一杯扬州早茶再品尝一下扬州特色点心,下午去扬州的澡堂泡个澡,这就是扬州人最好的享受。而旅游,体验的就是“慢生活”。

  外地游客比较喜欢去东关街,作为“中国历史文化名街”,扬州东关街是扬州城发展演变的历史见证,距今已经有1200年历史,拥有比较完整的明清建筑群及“鱼骨状”街巷体系。

  东关街至今仍是扬州的商业重地,有很多手工艺、特色小吃和商业老字号。

  富春茶社的点心是公认的扬州茶点的代表,三丁包、大煮干丝、千层油糕、翡翠烧卖,价格公道。不过专业“吃货”都推荐位于扬州市广陵区得胜桥35号的老店,而不是开在购物中心的分店。

  扬州园林颇具特色,个园、何园、瘦西湖,古时富甲天下的扬州盐商建造了超过200处的私人园林,建筑小品自有风格。

  洛阳古城的市井味道

  西安、洛阳、开封,这些历史上著名的都城都有诸多文化遗存,彰显传统文化是这一带的旅游特色。

  赏花季节,怎能少了国色天香的牡丹?传统的洛阳王城公园依然是赏花的首选,在城市中心,赏完牡丹,还可在公园附近一饱洛阳美食,老城附近的豆腐汤、丸子汤、水煎包,不同的水席,这是洛阳人每日必吃的汤水相信能让游客难忘。

  所谓“水席”,首先是全部热菜皆有汤——汤汤水水,另外是热菜吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新,也就是大家说的“流水席”。

  严格来说,洛阳水席全席二十四道菜——八个冷盘、四个大件、四个压桌菜。上菜程序是:席面上先摆四荤四素八个凉菜,接着上四个大菜,每上一个大菜,带两个中菜,名曰“带子上朝”。第四个大菜上甜菜甜汤,后上主食,接着四个压桌菜,最后送上一道“送客汤”。

  洛阳水席并不贵,而且大家都爱吃,平时吃个午饭,也常会选择吃水席。因为全都是汤汤水水,所以都是用碗或者深盘来盛菜的。

  洛阳人爱喝汤是出了名的,每天早上一碗牛肉汤就是洛阳人的早餐。羊肉汤、驴肉汤、糊辣汤,都很好吃。当地还有“燕菜”,萝卜做的,有嚼劲。

 

发布人:俞伟慧  来源:  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报