您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

新安十里画廊

[ 发布时间: 2013-04-26 10:52:44   打印放大缩小 ]


新安江边安徽歙县农村风光

 

  话说参加行天下组织的古道游也不是一次两次了,渐渐地和群里的人也混熟了。用群里小米的话说就是徽杭古道、徽开古道、吴越古道,浙江周围的古道都跑遍了,来来去去的离不开一个徽州。这次的行程也没什么特别的,比起以往行天下组织的吴越古道之惊险、江南香格里拉公盂村之如梦如幻,只能说是修身养性地疗养而已。坐坐船,呼吸呼吸江面的新鲜空气,尝尝山间美味的竹笋,睡个好觉,让天天上班对着显示屏的眼睛放个假,真是无梦神游到徽州啊!

  一、人在画中行

  新安江在古城歙县境内有百里长,风景如诗如画,素有山水画廊之称。周五晚11点,我们到达安徽的雄村,当夜安息无话。第二天一清早,一行十几人迎着朝阳出发了,行进在一望无际的油菜花田里,被金色油菜花掩映着的是粉墙黛瓦的徽派古村落,此情此景,相信比起人满为患的婺源也不为差。村落中,迎面扑来的是春天的牛粪味,老农在低矮的山丘上辛勤地采摘茶叶,顽皮的儿童在村头老树下玩耍,“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”好一派田园风光。

  大约半小时后,队伍到达新安江边的古渡口,接下来要走的就是号称新安江十里画廊的沿江线路了。今天的目的地是安徽的深渡渡口,行走约20多公里。新安江,在我小时候的故事里是一条美丽的江,我今天终于见到你了,心情暗暗激动不已!遥想当年故事里,江边浣纱的姑娘抛出一条白纱变成了一座白桥,救了黄巢起义大军,却被后面的追军杀害。那时出现在我的想象中的新安江水面是如此的宽阔,从此记住了新安江,记住了英勇美丽的浣纱姑娘。今天我们过渡口,自然没有白沙桥了,不过古渡口民风淳朴,摆渡的收每人2元。之后,我们沿着江边走,有时在左岸,有时在右岸,大大小小渡口也有摆渡的四五个。

  坐在船上,江水柔柔绿绿的,倒影着两岸的金色油菜花,一江春水挟裹着小船向东流去,我们也一路向深渡进发。

  二、路餐时分

  中午时分,渡江后又走过十几公里,我们已是饥肠辘辘。这时,01指挥在路边的一块空地上铺上了花园垫,小米卸下了一直背在身上重达二十几斤的背包,长舒口气,拿出了背包里一应俱全的吃食,有面包、方便面、鸡腿、牛肉干、瓜子、苹果、橘子、甘蔗。甚至,还有一个户外的炉灶,居然还有锅子、有煤气罐!在此,再次向小米表示真挚的感谢!

  一路上,都是小米帮我们背随身物品、照顾女同胞,让我们走得更轻松一点。午餐有现煮的方便面吃,热呼呼的茶喝,这在野外已是非常不简单了。小憩一会儿,吃饱喝足后,我们又有力气赶路了。

  三、到达深渡

  傍晚时分,终于到达深渡渡口。明天我们将从这里坐船去千岛湖,回到浙江。

  一路行来,远山近水、细柳微风、粉墙黛瓦,风光旖旎,一切都是生机盎然,使都市里压抑的烦躁恰似这一江春水向东流去。随之而来的自然该是欢乐的时光了。农家的土菜有点什么呢?印象最深的是鲜嫩的竹笋和农家的土鸡了。记得鲜毛笋炖咸肉的味道了,鲜鲜的,嫩嫩的,切成一片片的,一点也不涩。连我这个一向不爱吃笋的人也一连吃了好几片,更有甚者,吃饱之后,我们一帮人经过讨价还价,以一元一斤的价格把附近摆地摊农民的鲜笋都包了下来,每人拖了几十斤毛笋。当然,还有我们的随队厨师花花做的农家小炒鸡。一路行来,花花负责我们的吃食,晚上的加餐、早上的面条、晚上的夜宵,很是负责。

  我和同伴们则利用花花烧菜的时间去参观饭店对面的民居古建筑,徽派建筑我们一路下来也看了不少,可是都是远观或者路过,这次近在咫尺,我们当然要参观一下。当走进它时,我们遗憾地发现这里已经很少有人住,不少当地人已搬进现代楼房;缺乏修缮的老房子,让人觉得荒凉,让人想起“陋室空堂,当年笏满床;枯草衰杨,曾为歌舞场”。

  四、舟行富春

  一晚好梦,翌日一早,我们坐船便离开了深渡古渡口。一出深渡,就进入了富春江,富春江两岸风景秀丽,又称小三峡,一般认为富春江风景最好的在桐庐的“七里扬帆”景区。我们从富春江上游沿江而下,发现与桐庐的秀丽相比,上游的富春江又多了许多奇骏之色,被誉为“小三峡”其实指的就是上游这一段。初始,江面起雾,十步开外不能辨人。人说“仁者乐山,智者乐水”,其实本无须分得如此明白,走在路上,见山乐山,见水乐水便是了。

  舟行一段后,阳光开始露出她可爱的笑容,江面景色愈来愈好,船行速度不是很快,我们特意选了个临窗的位子,倚窗临风,

  欣赏着两岸元代大师黄公望画里的“富春山居图”,惬意之极。沿岸有许多渡口,我们乘坐的是普通渡船,不像一般的观光船,而是一个渡口接一个渡口的停靠,上上下下的都是不同年龄不同穿着男女老少的村民。一路赏花观水,贪婪地呼吸着江面上迎面扑来的带着水汽的清冽空气,终于进入千岛湖了。进入千岛湖时,水线一下子开阔起来,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。放眼湖上,只见绿岛如屏,倒映在碧水间的岛屿朦朦胧胧,若隐若现。身边有一艘艘快艇穿梭在湖面,溅起白浪一片。船中拿着相机的人们一个个瞄准那湖光山色,或蹲或倚或靠或笑。外国记者曾作过这样的评论: “欧洲有个蓝色多瑙河,亚洲有个绿色千岛湖”。1000多个芊芊翠岛,“舒展如泻的蔚蓝水面,悠浮湖上的翠绿岛屿”,兼具西湖的清雅纯净和太湖的浩瀚大气,这就是风光秀丽的千岛湖。

  中午找到了一家当地的饭店,大家美美地饱餐了一顿千岛湖鱼头,心满意足打道回府。

  再见,新安江,再见,千岛湖,我还会再来的!

 

发布人:俞伟慧  来源:  编辑:■文/周珏 摄/落花  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报