您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

董子良:农民画家

[ 发布时间: 2013-04-20 09:25:47   打印放大缩小 ]


 
 
董子良在作画
丈夫作画,妻子欣赏
 
 
作品丰富
对话自己的作品
20多年前所作的灶画
40年前的木雕作品
《威震山河》入选全国老年书画展

  日前,记者走进袁花镇夹山村建新组董子良的家里,看到他正在画一幅山水画。

  今年64岁的董子良出生于一个农民家庭,从小就喜欢画画。那时家里经济困难,无钱买宣纸,他便在收集来的旧报纸上学习绘画。

  14岁小学毕业后,因母亲摔成重伤,便辍学回家照料母亲,15岁便跟随父亲学做泥水匠打灶头。那时农家大多是打土灶头,粉刷好石灰后,最后画上灶画。因为董子良画画有一定的基础,在灶头上画画得心应手,受到村民们青睐,所以许多农民都叫他打灶头,生意红火。

  他后来又学过木工雕刻,做过油漆工,还在海盐南北湖摆过十几年的地摊生意,为游客们画画写字,在当地小有名气。

  40多年来,是画画给董子良带来了无穷的快乐和美的享受。不管是寒冷的冬天还是炎热的夏天,他都坚持画画,累了洗个脸,继续画画,有时画到凌晨二三点钟才休息。

  2008年,董子良进入海宁老年大学学习水墨画。通过4年的学习,他说再看以前的画,总觉得还存在着许多不够的地方,还要继续努力。对自己作品的苛刻才能让自己进步,一幅长达7米的《山水》长卷画,他画了三年才总算成功。第一年画好后总感到不满意,第二年再重新画,画好后请行家指导点评,第三年画时再努力改进。今年在老年大学展出的这幅7米长卷画获得好评。

  董子良,这位普通的农民,历经艰辛,坚持着自己的理想,近几年来画作曾在嘉兴图书馆、张宗祥书画院展出。2012年,董子良的作品《威震山河》入选全国老年书画展。

 

发布人:俞伟慧  来源:海宁日报  编辑: ■记者 王超英 摄 通讯员 邬振东  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报