您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

每次带团,陪客人走完全程景点

[ 发布时间: 2013-04-17 09:00:34   打印放大缩小 ]


 
 
 
 

  人物名片:季凌霄单位:海宁市职工疗休养旅游有限公司导游经历:6年

  季凌霄说自己进入导游队伍,有点误打误撞的意味,“当时专业分班的时候,想着如果选了酒店管理专业,每天都得穿得规规矩矩,觉得有点不能够接受,于是果断放弃。”

  既然选了导游专业,首当其冲的就是考出导游证。季凌霄说,导游证难考,“当时我们学校一百多个学生考,只有四个人考出,我是其中之一。”语气中带点小骄傲,但是6年的导游经历证明季凌霄当初的选择没有错,因为他热爱自己的职业,并一直努力想要做得更好。

  难忘导游“初恋”

  季凌霄用“初恋”这个词形容自己的第一个导游任务,他说这个经历实在是太难忘了。

  当时季凌霄还在旅行社实习,让他带一个旅行团去坐飞机,他只需要将客人送到机场,帮忙办好登机手续即可。

  季凌霄接到这个任务以后,就开始在心里打腹稿,将上车后要说的话一遍遍默念,但是上了车,面对这么多双眼睛,他还是傻眼了,“脑子里一片空白,我根本不知道该说什么了,疙疙瘩瘩说了一点,还让人听不清楚。”当时是冬天,很冷,但是他紧张得汗都出来了。

  导游锻炼人

  最初的时候,季凌霄以为做导游就该一刻不停跟客人说话,“我记得早先带一个团从宁波到苏州,车程三个多小时,我足足讲了三个小时,讲得嗓子都冒烟了。”但是经过职业磨合期以后,他才明白,话不在多,而在于精,如何让自己的讲解简短、实用,才能牢牢抓住客人的注意力。

  “我们上一节课也就45分钟,人的注意力不可能保持长久的专注,所以我现在会留出时间让客人休息,导游真的是一个很锻炼人的职业,它让我学会很多。”

  季凌霄给自己订下一个规矩:每一次带团出去,不管是不是有地接导游、讲解员,他都坚持陪客人走完全程的景点。“很多导游做久了,对于去过的景点都会有审美疲劳,可能会不愿意陪客人跑一个个景点,而我就坚持下来了,即便现在去黄山,我也是跟大家一起爬山。”

  季凌霄坚信,只有陪客人一起经历苦与乐,才能赢得他们的信任。

  对年轻导游支招

  去年,季凌霄被评为市十佳导游,他说自己也是从新导游一步步走过来的,所以对于年轻导游,他想传授几招。

  “年轻导游一定要虚心求教,有什么不懂的就要问。”他说,一方面可以向老导游请教,另外一个他建议年轻导游可以向驾驶员师傅请教。“驾驶员师傅去过的地方多,见多识广,比如去横店玩,那里景点很多,年轻导游有时候就会乱套,不知道该先安排哪个景点,这个时候问问驾驶员师傅,他也许会给你好的建议,让你整个行程安排更合理。”

  季凌霄说,现在带团出去,回来后公司都会让客人填评议单。不过在他看来,零投诉是最起码的要求,“没有投诉不代表你做得好,关键是要让客人喜欢你,要让他们信任你。”

  都说旅游是给自己的心灵放一次假,季凌霄希望自己的每一次服务都能给客人的假期增色。

  

 

发布人:俞伟慧  来源:  编辑:■记者 周芳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报