您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

老街布鞋店

[ 发布时间: 2013-03-30 09:00:25   打印放大缩小 ]


 

 
 
 
不大的手工布鞋店内,潘雪芳正在专心做鞋子
上底
缝合
这张工作台,也已经用了27年
纳鞋底
 
 
剪裁
传统的布鞋吸引了不少消费者购买
缝搭扣

    记得小时候,母亲会用巧手给我做一双双的布鞋。那时,布鞋伴着回力篮球鞋一起,伴我度过了童年的美好时光。

    随着时间的流逝,如今,传统的布鞋,虽然偶尔能在街角的老店里寻觅踪迹,但是穿的人,已经越来越少了。

    在袁花老街荷溪街上,依然有着好几家手工布鞋店。老旧的店铺充满了时光的气息,一双双崭新的布鞋摆在店门口,不时有顾客光顾着。

    3月28日下午, 在雪芳布鞋店,65岁的潘雪芳巧手做着布鞋,一针一线中,一双崭新的布鞋很快在她手中诞生。不时有顾客过来光顾她的小店,买上一双合脚的布鞋。“布鞋因为不出脚汗,穿着舒服,所以还是经常有人来买。”她告诉记者,年轻的时候曾经在袁花的一个鞋厂上过几个月的班,也在厂里学会了制作布鞋。但是厂子很快就倒闭了,她开了这家赖以谋生的手工布鞋店,一做就是27年。

    做布鞋比较繁琐,虽然有些材料已经可以从厂里买到,但是一些工序,还是要自己动手。鞋子穿得舒服不舒服,全凭自己的手艺。做布鞋费时费力,一双十多元的布鞋,每天从早上做到晚,也只能做十多双,所以现在手工布鞋这手艺,已经没有年轻人去学了。

    潘雪芳说,因为传统的千层底比较繁琐,一张鞋底要刺上近千个针眼,所以现在的布鞋很多都是橡胶底了,价格也相对便宜了很多。虽然穿布鞋的人并不多,但还是有一些企业和市民会来店里订购和零买,做了手工布鞋那么久,她也喜欢这个行业。 

 

发布人:俞伟慧  来源:海宁日报  编辑:记者 陈杰 文/摄 通讯员 董志坚  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报