您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

每天都带着感动出发

[ 发布时间: 2013-03-27 07:24:34   打印放大缩小 ]


哈尔滨旅游胜地:太阳岛

 

  如果不走近每一个行业的时候,我们只会看到他光鲜亮丽的一面,而忘记了台上一分钟台下十年功的艰辛。看着舞台上的演员完美的演出,我们不会去想他昨晚几点睡的,练习花了多久的时间,作为一个演员就是要呈现给大家光鲜亮丽的美感,就是让大家感受美的职业。

  导游这个职业背后付出的辛劳又有多少人知道,今天就让导游小沈说说她的酸甜苦辣。

  也许在朋友眼中,沈佳静只是一个可以每天免费旅游天南地北、吃大餐的潇洒姑娘。然而从事导游已经三年多的小沈,一直记得刚开始接触这个职业时的艰难,面对客人质疑时的手足无措,“一个团队,小到十几人,大到上百人,怎样做出最合理最贴切的处理都需要不断地磨练。”如今,她的每一次完美“表演”,都是在每一次带团中慢慢累积的经验。

  有抱怨、有委屈、有苦衷、有无奈、有心酸,每个行业每个职位多多少少都会有艰难。小沈说,导游要面对的是形形色色的客人。在不同的环境中需要有各种不同的服务。所以导游这个职业也没有大家眼中那么简单,特别是要当一名出色的导游。记得第一次带长线团去张家界,当时团里有40多位客人,第二天三分之一的客人出现水土不服的状况,10多人到医院挂点滴,小沈当时跑前跑后打点一切。“累极了,心里也担心极了,从来都没有遇到过这样的事情,即便我出发前做了很多功课,准备了很多,还是有意外发生。”经历了这一次,小沈才知道,导游的定义不是随便可以下的,“不是谁都能胜任”。

  在小沈看来,导游就是一名“杂家”,在整个团队中除了用餐住宿、旅游线路、提醒游客在当地的注意事项以及处理各种问题等,在每个团出发前,还需要花上一段时间来研究客源的需求、学习旅游地的知识,事先考虑好每一个细节。如果把导游的时间划分一下那就是一年有三分之一的时间是在车上,三分之一的时间在不安的睡眠中,最后的三分之一还要用来学习。经过三年的工作沉淀,让她感受到如果不做导游,也许也无法明白通过辛劳的服务工作后,得到客人认可的善意微笑时莫大的成就感和满足感。

  导游是一个幸福的职业,这种幸福不在于在众人面前有多么风光,而在于自己付出的每一份努力,能得到游客的认可。记得去年带团去哈尔滨,小沈在收集客人身份证的时候发现有一名客人快要过生日了,于是她与领队商量,想给客人在旅途中过生日。“当时我都是偷偷计划的,给他订蛋糕、买鲜花,等那天吃好晚饭,蛋糕端上来的时候,他才知道有这么一个惊喜。”小沈说,细心一点,有些东西要多想一些,事后就会有意想不到的效果。于是在每一次使尽浑身解数来解决突发事件时,在每一次旅途归来客人露出满意的眼神时,小沈的心里总是甜滋滋的,这也是她爱导游这个行业的原因。

  小沈说,她的很多朋友都觉得导游是一种短期的过度工作,是一个吃青春饭的行业,但是三年的导游经历,却让她有了新的认识,“不同的导游会用不同的方式来表现,利用自己的特长来展示自我,很多有资历的导游往往通过渊博的知识和丰富的经验来宣传每个的城市文化。只要你热爱这个行业,就会有自己发挥能力的空间和提升的机会!”对于未来,她有自己的规划,“我正在考领队证,我会在导游这项事业上一直坚定地走下去。”

  

 

发布人:俞伟慧  来源:海宁日报  编辑:■记者 周芳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报