您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

织布,曾经江南景

[ 发布时间: 2013-03-17 13:59:35   打印放大缩小 ]


  做纱粒

  织布机将纱线变成土布

  12个小时能织布26米左右

  150多年的织布机,唐桂英还在使用

  对棉纱线进行吸水

  摇纱

  

  -记者陈杰摄影报道

  童年,外婆端坐在织布机前忙碌着。随着外婆熟练的操作,充满棉花香气的土布在织布机上变得越来越长。

  时光飞逝,岁月流转。那时男耕女织的江南乡村风景,随着时代的变迁,也将慢慢成为记忆。农户家里的织布机,几乎都已被废弃。

  然而在丁桥万新村邢范桥的一幢两层小楼里,至今还保存着一台老式的木质织布机。80岁的老太太唐桂英依然和年轻时候一样,踏着古老的脚踏板,吱嘎吱嘎地织着布。

  和唐桂英谈起织布的经历,老太太顿时眉飞色舞起来。“小时候,穿的衣服,睡的被面和床单,几乎都是靠织布机织起来做成的,所以那个时候的女孩子,几乎都会织布这项手艺。”唐桂英14岁那年,就跟着母亲学习织布,轧棉花、打棉纱、做纱粒……到最后的织布,一步一步地学习。到了她嫁人时,织布已经很熟练了。那时忙完田地的农活,就会经常坐在窗前织布。那时乡村还有染坊,织完的棉布,就满心欢喜地到染房里印上喜欢的花色。

  这台织布机是唐桂英的丈夫祖上传下来的,至今已经有150多年了。从上面织下的布,曾经穿在好几代人的身上。因为唐桂英喜欢织布,所以才一直保存着。每当唐桂英开始织布的时候,也总能吸引一些村里小孩子好奇的目光。在孩童眼中,布能在这个木质的老古董中慢慢变长变宽,也实在是神奇。

  窗外的菜花,又开始慢慢变黄。记者告别了正在织布的唐桂英。那织布的吱嘎吱嘎声,更像是一首古老的歌谣,慢慢回荡在充满春意的乡间。

  

 

发布人:俞伟慧  来源:海宁日报  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报