您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

徐韬:做游客的知心导游

[ 发布时间: 2013-02-27 08:54:48   打印放大缩小 ]


  徐韬,32岁,来自海宁市职工疗休养旅游有限公司。在徐韬看来,男导游的优势只在“三八妇女节”时才有所体现,“这个时候,妇女姐妹们更喜欢男导游带队出去游玩。”

  2004年,徐韬从旅游管理专业毕业,在宁波干过一段时间,就回了海宁。他说,既然入了导游这行,就得踏实干。工作七年,除了结婚那年春节他没有带队出去,其余几个春节他都是带着顾客奔波在一个到另一个景点的旅途中,“别人放假休息的时候,正是我们导游最忙的时候。”

  两年前,徐韬带队去云南。出发前,徐韬给所有的队员传授一些注意事项,尤其是关于高原反应这些内容,更是讲解得特别仔细。一行人玩了玉龙雪山、香格里拉等地都平安无事,不料在云南楚雄这个地方,队伍中有一位将近60岁的女游客突然出现了高原反应。“那天我们住在楚雄,晚上我接到顾客的电话,她反映同房的游客呼吸不畅,我立即将她送到了附近医院接受治疗。”当天晚上,徐韬陪着游客在医院里住了一晚。第二天,女游客的身体状况有所好转,徐韬又带着大家回昆明。不料到了昆明,女游客又呼吸不畅,徐韬只好再陪她去医院,当晚又在医院住了一晚。“其实她只是因为害怕高原反应而产生了心理作用,但是作为全陪导游,我有责任也有义务照顾好她。”连续两个晚上的陪同,让顾客非常感动。离开昆明时,徐韬怕女游客坐飞机也会不适,积极跟机场协商,最后帮女游客争取到一个头等舱的位置。

  还有一次经历,也让徐韬记忆犹新。他带队去湖南张家界,当时是去一个景点——金鞭溪,全程8公里的路是需要游客一边欣赏自然风光,一边看野生猕猴。“那里有很多的野生猕猴,出发前我就叮嘱队员不要给野生猕猴喂食,也不要逗弄它们,可是还是出了状况。”当时,徐韬作为全陪导游走在队伍的最后面,为了防止队员掉队,“不一会,我就听到队伍前面有叫声,等我跑上前一看,一个队员的小腿被猕猴咬伤了。”徐韬当即带着游客去附近的医院治疗,随后又帮游客处理与景区的后续赔偿问题。

  七年的工作经历,让徐韬学会很多,也积累了自己的一点心得:摸准游客的心理最重要。比如带老年团,就要每时每刻强调安全,“多跟老人说说注意事项,告诉酒店饭菜不要太硬、太辣;逛景点时要放慢自己的脚步;多用用海宁的方言,老人们就会感到很温馨。”如果是带学生团,就要多准备一些笑话、脑筋急转弯,让孩子们动动脑、动动嘴,孩子们就会很快忘记旅途的枯燥。如果是带教师团,就要多做功课,“多讲讲景点的风土人情,不仅要多讲,还得讲到位。”

  做导游最重要的就是和游客沟通,真心、真诚地对待每一个游客。徐韬说,他会朝着这个方向不断实践和努力。

发布人:王侃  来源:  编辑:记者 周芳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报