您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

贵州丙安古镇 赤水河畔“老照片”

[ 发布时间: 2013-02-27 08:52:01   打印放大缩小 ]


  丙安古镇位于赤水河畔,明清时期已是川南入黔古道的一个重要场镇,河岸上错落分布着一排排吊脚楼。古镇只有一条窄窄的石板街,长约400米,从古至今一直是周围几个村寨商品交易的重要场所。沿着这条带有青苔的石板街走下去,眼看着斑驳的木板墙、老建筑,好似走进了遥远的明朝清代。这里的旧屋、旧墙、旧瓦飞檐中,每一个细节都透着历史的沧桑,像一张张泛黄的老照片。

  桥头是川,桥尾是黔

  丙安古镇与四川泸州的九支以河为界,是一座明清古城堡。如果不问当地人,也不知道赤水河就是省的界河,桥头是四川九支镇,桥尾是贵州赤水市。第一次到贵州,比我想的路程近了很多,路况不错,交通也方便。

  千年古镇丙安保持了独特风韵,这里除新修的一座悬索吊桥外,至今只有一条水路可到城堡脚下,隔河望去,整个古镇基本保持了明清以来赤水河谷的古城堡原貌。车辆进不到古镇,外运的东西只能靠人背肩挑搬运过桥,当地人依然习惯背着竹编背篓行走于索桥和街市。在距桥柱不远的公路旁,立有一块“丙安红军渡口”纪念碑,碑上刻着“1935年1月25日,中国工农红军第一方面军红二师北渡赤水河。至此揭开了‘四渡赤水’战役序幕”。

  千年军商,古城堡

  由于丙安地处川黔水陆交通要塞,历来只要烽火一起,必为兵家必争之地。丙安境内岭高沟深、溪河纵横、扼水道控驿道,是出黔入川的重要之地。

  站在赤水河边的公路上隔河遥望,远远就看见一长排吊脚楼,由数百根圆木支撑在赭色的凹凸不平的岩石上。吊脚楼三至五层不等,蔚为壮观。每幢吊脚楼的屋檐下都挂着一串串红色的灯笼,形成一道亮丽的风景。新建的索桥横跨赤水河上,旁边的小木屋是古镇对游人开放的售票处,不过当地人不收门票。走在桥上虽然晃晃悠悠,但紧密的桥栏会让你有种安全感,而不会惧怕这高耸的索桥和桥下湍急的赤水河。站在桥身中段,可以远眺整个丙安古镇以及古镇周围的巍峨群山,也是拍摄古镇全貌的最佳位置。

  川盐入黔,老驿站

  听当地老人说,过去贵州的食盐主要依赖从四川自贡输入,赤水河是黄金水道。由于滩险水急,川盐船运至此,必须卸载,或由人工搬运越过险滩复载,或则在此改由陆路运达目的地。于是,丙安古镇便成了赤水河上的重要盐埠码头之一。往来于自贡、泸州、习水、遵义的商船都要在这里抛锚登岸,船夫们都要在丙安住上两夜。他们在饭店用餐,在茶馆里喝茶、听川剧、听评书……古镇内客栈、饭馆、茶馆遍设林立,食盐、竹木、茶叶、竹笋、毛皮、药材等物资交易频繁;赶集山民、驻行客商云集互市。当时的丙滩场,有如古人所言:“满眼盐船争泊岸,收点百货夕阳中。”

  镇上老屋的木墙上,还残留着解放时期的油漆标语与对面祠堂精美的石刻遥相呼应。随意走进一家茶馆,几位茶客正在饮茶闲谈,黔腔中带些川调。老人玩着古牌、抽着叶子烟,少有年轻人参与其中。

  【小贴士】

  ●交通:

  可先坐车到泸州,然后坐大巴到赤水。丙安距赤水市区12公里,半小时车程,票价5元。

  ●饮食:丙安古镇的豆腐干、豆花饭、竹笋炒肉、凉拌折耳根味道令人难忘。

  ●住宿:

  古镇里有几家客栈,还保持旧有的格局,价格较为便宜,也可以住在赤水市。

  ●周边景点:

  赤水位于黔西北与川南交接处,为黔北门户,赤水因红军“四渡赤水”而名扬天下,而赤水美丽的自然山水却鲜为人知,其自然风光以瀑布、竹海、桫椤、丹霞地貌、原始森林为特色,被誉为“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹海之乡”,加上古代人文景观和红军长征遗迹,实为一处难得的旅游胜地,只是交通不太便利,目前从四川进入反而比贵州更方便。周边景点有十丈洞瀑布群、四洞沟、燕子岩、桫椤国家级自然保护区、竹海国家森林公园等。

发布人:王侃  来源:  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报