您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 潮文化 正文

【珠帘伞灯】针片的魅力

[ 发布时间: 2013-02-24 14:36:22   打印放大缩小 ]


  珠帘伞灯,在硖石灯彩界,这是一个有着中性气质的大气的“女子”。

  它造型简单,只是一个六角形的柱体,没有弯曲交错的线条,也没有繁杂曲折的结构,就这么方方正正一垂到底,很敦实,很质朴。

  然而最简单的东西往往又能包含最丰富的内涵。珠帘伞灯的六个伞面,每一面从上到下排列着三幅针片,一顶珠帘伞灯有十八幅针片。

  珠帘伞灯的魅力就在于针片。

  针片即用针刺出来的灯片。市博物馆、图书馆现存有上百幅清末针片,这些针片有的是一个完整故事,有的是一个形象系列,如红楼梦、十二生肖、书法等。

  针片制作工艺及其复杂,就且省略去裱褙纸片、绘制画稿的部分,直接进入针刺阶段。将图稿蒙在纸片上,勾勒线条,定下哪部分是用针刺,哪部分用刀刻。定稿后,用刻纸刀将图上主体部分刻成透空,在底面裱上白色宣纸。

  相同四片夹成一叠,放在针盘上,然后用针按图穿刺。一针刺下去,第一页针孔太平,第四页针孔含糊,而中间两页针眼圆润,因此一般只采用中间两页。且不可刺坏一针,否则前功尽弃。一张针片上,少说还有成百上千个针眼,而一座大型灯彩,针眼多达百万是常事。

  针刺完毕,便在透空的单层宣纸处作画着色。针片图案常见山水、花鸟、历史故事、经典著作人物、金石书法等,色彩上,则较为淡雅,少见浓墨重彩,整体风格优雅宁静,反映了江南士大夫的审美情趣。

  经过千刺万刺雕琢出来的针片,扎在珠帘伞的柱体上,柱体底部常常装饰流苏、珠帘,于硬朗中透出一份曼妙。游灯时,一人站在立柱里面,用手臂举起伞灯,负责行走,而在伞灯前面还有一个引路的向导,手里拿着竹竿敲击地面,以声音为向导引路。

发布人:王侃  来源:  编辑:记者 宋予佳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报