您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 潮文化 正文

那些年,我们追过的迎灯盛事

[ 发布时间: 2013-02-24 14:35:45   打印放大缩小 ]


  享有“江南第一灯市”之美誉的硖石灯会,明晚将再次给我们带来惊喜——元宵硖石灯会大型迎灯活动。这不禁让我们想起,那些留在记忆里的迎灯盛会。

  硖石灯会有“江南第一灯市”之美誉

  硖石灯彩,始于唐盛于宋,至今已有1200多年历史,其制作精细入微,富有诗情画意,集“针、拗、结、扎、刻、画、糊、裱”八大传统工艺于一体,是中国民间艺术的一朵奇葩。

  与硖石灯彩融为一体的硖石灯会,是海宁重要的传统民俗节庆文化活动。硖石的迎灯活动,历史悠久,影响深远,享有“江南第一灯市”之美誉。

  迎灯活动,初为群众自发组织。硖石共有26坊(旧时街道里弄组织),开始有一两个坊制灯,此坊起,他坊继之,相互竞争,则愈奇愈盛;无继者,则为小年,不盛亦。迎灯兴盛时,每坊出一大灯,数十盏小灯,以火流星开道,中间则是无数花灯,游行于街。到清代康熙年间,硖石有识之士,则在灯会之前,互约召开筹备会,由每坊首领参加,会上相报参展灯数,只报灯名,灯型保密,在灯会时推出,一鸣惊人。新中国成立后,每次迎灯,都成立领导机构,有计划有组织地开展。

  2000年,海宁市被浙江省文化厅命名为“浙江省民间艺术之乡(海宁硖石灯彩)”。2002年,海宁市被文化部命名为“中国民间艺术之乡”(海宁硖石灯彩)。2006年,硖石灯彩被列入首批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2008年,海宁市又被认定为浙江省民族传统节日保护基地(元宵节:硖石灯会)。

  近年来,我市加大对硖石灯彩和硖石灯会的保护力度,努力构建元宵硖石灯会政策保障体系、保护传承体系、品牌展示体系和宣传推广体系,打造民族传统节日保护基地“硖石灯会”这一文化品牌。

发布人:王侃  来源:  编辑:记者 祝佳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报