您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

春节,去普陀轧一回闹猛

[ 发布时间: 2013-02-19 08:25:41   打印放大缩小 ]


  

  春节高速免费,不出去跑跑觉得亏大了。一行5人,讨论了好几天,线路换了好几条,最后在初三定下初四去普陀,一天来回,行程非常紧凑。

  由于是短途,轻敌思想,没人看网上攻略,导致对路线和票价估计不足。不过,享受旅途中的意外也是蛮好的体验。

  开错路、排队、PM2.5超标

  【出发:不走错路3小时】

  7点半出发,走杭浦高速,过杭州湾跨海大桥,下来后一直往前,然后看见往舟山方向的标志牌,这时要记住转舟山方向去啊,我们就是按照导航下了高速,结果在宁波的不知道什么开发区无头苍蝇一样乱转,问了好几个人才找到方向。一路高速很空,我们还准备了很多吃的,准备堵在高速上吃。一直临近朱家尖,车辆才开始多起来。

  【到达:排队是主题曲】

  到了朱家尖,车子不就让开进去了,坐公交,免费的,但是我们认为已经进入30元的停车收费场了。停车场好几个,个个车多啊,简直车山车海。所以,你可以想象得到,接下来的旅程就是人山人海。

  此时近12点。坐公交5分钟就到入口处——摆渡口。当时我们就震惊了,跟世博会一样,蛇形队伍,密密麻麻。好吧,来都来了,硬着头皮上。排了大概十多分钟的队,买票,船票22元。接着继续排队等,又十多分钟进码头;继续排队等,又十来分钟,终于上船。每条船能坐500多人,亲,你能想象那个岛上有多少人吗?半小时后,我们终于上岛,这时已接近1点了。你知道普陀门票多少?200元啊!当时我们又震惊了一下。

  【上岛:物价高,走得累,PM2.5超标】

  入口处是一条小吃街。作孽啊,这哪是海天佛国啊,一路不见烟火气,只闻泡面味。泡面10元,鸡蛋5元一只,豆腐干5元一串,贡丸5元三个,玉米8元一个。消费水准如何各位看着办。

  先去看了南海观音像。观音站在海边,看看很远,走走一刻钟。沿路看见沙滩,普陀有出名的“百步沙”“千步沙”,可以见到疑似马尔代夫的赶脚。

  一路有虔诚的信徒三步一叩头,让我们内心很震撼。有时候,仪式做到极致就是一种心诚。还有一些烧香婆也是三步一叩头,那就明显打酱油多了,那一步跨得够大。我们猜,她们是有求而来。

  观音像,不多说了,自己上百度看资料吧。关键是,收了200元大门票,里面竟然还有各种2元8元的小门票,坑爹的。

  接着去了观音跳,就是一块石头,在海边。那里风景很美,有凭海临风的感觉,惊涛拍岸啊!

  接着继续徒步十多分钟去普济寺。这是供奉观音的主刹,很多人,乱哄哄一片。话说点香的时候俺根本就没心思许愿,只想不要烧着别人衣服赶紧拜完扔进香炉然后找个清静地。人实在太多,烟雾缭绕,PM2.5一定超标啊。

  出来后,走得有点累了,时间也不早了,想坐公交回码头。坑爹的,公交竟然不去码头,你要去只能坐黑车。拉倒吧,这200元黑车钱不如省下吃海鲜,于是继续徒步,15分钟到码头。接着,你懂的,继续排队,等了半个小时,八卦说了一堆,总算不是很寂寞。上船后,接着一切顺利。

  吃海鲜,3斤大龙虾太满意

  旅行,吃也是一个主要内容,去海边,当然要吃海鲜。

  本来是想去沈家门高佳庄海鲜,据某位去过的美女说,那里非常正点。但是到的时候太晚了,近晚上7点,而人家生意又太好了,连号都不叫了,于是就在渔港边上找了家还干净的店。渔港边有一排夜宵摊,统一店面,看着挺洋气的。渔港也很美,夜晚渔船停泊,远处高山灯塔通亮,如是夏天,走走逛逛吹吹海风,极惬意。

  当看到大龙虾时,我们都不淡定了,虽然要180元一斤,不过,过年么,总要慰劳一下自己。选了一个,三斤重,吃得真是爽啊,肉厚实紧致新鲜有弹性,啃着龙虾肉,感到太满足太满足。

  毛蚶,血淋淋,有的人可能不大习惯,但是吃起来没有腥味,搞点芥末酱油,还是很鲜的。毛蚶非常肥美,太满足了。

  扇贝,葱油爆炒,一个个都张开了壳,露出饱满的肉,一口一个,太满足太满足。

  梭子蟹,150元一斤,买了两只,一只有点瘦,一般满足。

  炒螺片,忘了叫什么名字的螺,很鲜美,脆脆的,太满足太满足。

  杂鱼,最喜欢豆腐鱼,嫩嫩的,又太满足了。

  海鲜粉干,炒得油油的,超多蛤蜊蛏子虾米,搁点醋,太满足太满足。海鲜汤,蛏子那叫一个肥美啊!

  外加家常小菜,一共吃了1350元。这个价格,觉得差不多。打着充满海水味道的饱嗝我们返程,已将近9点。回去没有开错路,赶在12点灰姑娘变身前到海宁。很完美的一次短途,排队、人挤人都可以忽略不计,假期么,就是要轧闹猛啊!

发布人:杨立超  来源:海宁日报  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报