您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

逛北京庙会 咂摸民间艺术

春节到最有年味的地方去

[ 发布时间: 2013-02-05 15:59:20   打印放大缩小 ]


  春节就要来了,出发的脚步也近了。当春节旅游从时尚变成一种生活态度,越来越多的人选择春节行走在路上。跟随我们的脚步,去体验赏冬景、玩冰雪、求吉祥、品年味的春节国内游。

  逛北京庙会咂摸民间艺术

  看看天南海北的绝活儿,尝尝京城老字号的手艺,买点有特色又精致的小玩意儿,庙会不仅是老北京过年的一个传统,也是你不能不去的好地方。北京庙会会让你一饱口福,老北京的小吃名声远播,艾窝窝、驴打滚、开口笑、蜜麻花、豆汁焦圈、豌豆黄、塔糕、糖耳朵、茶汤、枣糕、灌肠、春卷、葱爆羊肉、白水羊头、卤煮火烧和大冰糖葫芦等近百种小吃任游客品尝。“好玩艺儿”空竹、风车、面人、风筝、剪纸艺术、内画壶艺术、彩蛋艺术、刻瓷艺术、北京绢人、脸谱艺术等着你。

  看哈尔滨冰灯圆一次童话梦

  去哈尔滨过年,冰灯、雪雕、滑雪,感受浓郁的东北三省城市与冰雪风光,吃东北饺子宴、特色农家餐,还可以感受东北农家生活气息。

  哈尔滨是很洋气的,“中国欧式风格第一街”中央大街,确有“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的风韵。这些都是序幕,高潮是在夜幕降临时的冰灯。著名的哈尔滨兆麟冰灯,璀璨异常,华美绝伦,是南方人心热向往的所在。

  银川“贺兰晴雪”宁静悠然

  冬日的贺兰山覆盖着皑皑白雪,一改往日的苍凉、粗犷,呈现银装素裹的妖娆之美。每当北风吹来,万树银花,洁白的雪浪此起彼伏。冬日黄河银川段更是少了几分野性,夕阳照射下的黄河冰凌成为独特的景观。

  贺兰山滚钟口风景名胜区是洁净心灵的宁静之地。冬日置身其中,眼前一片洁白,茫茫无际,更没有一般旅游景点的喧嚣。“贺兰晴雪”的自然风光使整座山脉散发出宁静悠然的气息,让前来赏雪的游客得到心灵的共振。

  一片银装素裹的喀纳斯

  冬季喀纳斯人迹罕至,到处是冰清玉洁的银白世界。气势磅礴的雪原、晶莹剔透的桦林雾凇、白雪皑皑的冰湖、水墨世界的禾木以及炊烟袅袅的白哈巴,构成一连串绝世风景。具有“林间百姓”、“云间部落”之称的蒙古族图瓦人独有的民俗民风也别有意思。

  尤其值得一提的是冬天的禾木,是一幅天然成就、美轮美奂的水墨图画,这里是一个令人向往的村庄,不仅因为这独特的民俗与童话般的风景,真正吸引人的是村庄的宁静与恬淡,冬日的大雪隔绝了禾木与喀纳斯村,村庄里的图瓦人有的干脆一个冬天不离开村庄,而年轻人则骑马或驾着马爬犁在厚雪中前行。在一片白雪中仿佛在童话中穿行,慢慢地远离尘世,与当地图瓦人一起饮酒敬拜,可以体验这冰雪世界里浓郁的图瓦人春节。

  丽江看天看云晒太阳

  在冬日的丽江,是非常独特的体验。丽江冬季的天空可以说是最漂亮的,蓝得透彻,蓝得透明,不含一丝杂质。太阳就这么暖暖地照着,这在别的地方是无法想象的。要是你哪儿都不愿意去,那就在客栈里坐着好好享受阳光吧。

  作为一片生态完好的高原湿地,拉市海每年冬天都会有数万只候鸟如中华秋沙鸭、黑颈鹤、黑鹤、斑头雁等,千山万水跋涉而来。清冷的天空下,小块小块的湿地坝湖面分割成大大小小的水湾,不时可以看到大群在拉市海栖息的越冬水鸟扇动翅膀,或在水边嬉戏觅食,或在天空和湖水之间翱翔,构成高原湿地特有的气息。拉市海也因此成为一大观鸟胜地。

发布人:王侃  来源:海宁日报  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报