您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 景物·名胜 正文

4天5夜自助游泰国

[ 发布时间: 2013-01-28 09:36:48   打印放大缩小 ]


  

     

对于平日里工作忙碌的上班族而言,最奢侈的事情莫过于一次说走就走的旅行。

  碧海蓝天、可口水果、热情好客,泰国对向往休闲旅游的人有着很强吸引力。冲着大海、冲着美食,和大学同学在QQ上一拍即合,说去就去。

  上月18日晚,我们卸下厚重的羽绒服,一出机场便进入了一个拥有蔚蓝的天、碧绿的树、鲜艳的花的温暖国度。随后的4天里,2天在曼谷,2天在普吉岛,度过了一个悠闲惬意的多彩假期。

  乘遍交通工具游曼谷

  这次旅行全程自助,自己订机票酒店,自己订游走线路。我们乘遍了泰国各种交通工具,体验了当地的日常生活、民俗文化。

  第一天的行程定位为曼谷文化游,去游览曼谷最负盛名的大皇宫及周边旅游景点。酒店订在曼谷东部,而景点是沿着曼谷西部的湄南河布点。

  一早出发后,先乘了泰国地铁,再换乘轮船到达大皇宫,行程约为一个小时。

  泰国天气非常炎热,12月里平均气温有30多摄氏度,而且已过了一年的雨季,艳阳高照下,让人大汗淋漓。不过,泰国的地铁冷气强劲,我们深刻体现了一番一冷一热的温差。好在曼谷的街头有众多的小摊,有切好的菠萝、芒果、木瓜等各种水果,也有新鲜榨好的石榴汁、西瓜汁等,供游客、路人消暑解渴。价格便宜,一般一份水果是20泰铢,大约人民币4元。

  沿途游览了现代化的曼谷,不久便来到了古色古香的大皇宫。它给人的第一印象是金碧辉煌,尤其是在太阳照耀下,各种琉璃、玻璃等建材闪着夺目的光。

  大皇宫是泰国历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫,现还在用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式。里面建筑群共22座,主要建筑是4座各具特色的宫殿,汇集了绘画、雕刻和装饰中的艺术精华,的确是去泰国旅游的必游景点之一。

  对大皇宫的第二个印象是人挤人,光大皇宫一个景点我们就走了近3个小时,众多的游人、炎热的天气,我们调整路线,选择乘坐摩的到唐人街一游。

  泰国的唐人街位于大皇宫的南部,是泰国较为集中的小商品批发集散地。在那里,随处可见熟悉的中文,听到耳熟的普通话。

  芒果糯米

  烤鸡

  感受商业化的普吉岛

  20日晚,我们乘着泰国国内航班到达普吉岛。由于是在泰国机场当场购买机票,票价没有优惠,要1000多元,建议计划出游的人要提早预订价格实惠的机票噢。

  想象中的普吉岛,应该有一片安宁蔚蓝的大海,一片雪白细腻的沙滩;零零散散有游人在椰子树下乘凉,远远的有人在开帆船、骑摩托艇,是一幅世外桃源的美图。

  但真正到了普吉岛才发现,现实与想象相差甚远。由于开发较早,现在的普吉岛商业化程度很高。特别是在晚上,沿海的街上都是酒吧、海鲜大排档,播放着刺耳的摇滚乐,各种肤色的游人交织。

  还好,白天的普吉岛相对安静。海滩上是一排排躺椅,两张椅子一把遮阳伞起租,价格是200泰铢一天,比较实惠。

  租好自己的区域,换好泳衣,便奔向蔚蓝的大海。久在城市建筑的包围中,突然转换场景,置身山与海的怀抱,心灵得到沉淀。咸咸的、凉凉的海水,把暑气一扫而空;玩得累了,回躺椅上休息,晒个美美的日光浴,别提有多舒服。

  其他海上的游玩项目还有摩托艇、滑翔伞、帆船等。我们租了摩托艇,两个人玩半个小时是2000泰铢。开着艇在海面上奔驰,沿海的景色尽收眼底,海风在耳边呼啸,甚是痛快淋漓。

  玩的时候是开心,回来却吃尽了苦头。因为没有做好防晒措施,不光是脸晒黑了,肩膀等处也晒伤了,所以到海边游玩一定得做好防晒措施。

  普吉岛上现金兑换点很多但汇率各不相同,游客在兑换前要货比三家哦。

  享受泰国风味小吃

  作为一个合格的“吃货”,出门旅游当然少不了遍尝当地风味小吃这个重头戏。这次旅行,我们走街串巷,选择的都是一些平民小店,而是否踏入小店,看的是吃饭时店里是不是满座。以这个标准还真吃到了不少泰国美食。

  不少泰国攻略书里都会介绍一道甜点——芒果糯米饭。顾名思义,就是芒果与糯米饭的组合,大多甜品店、饭店里都有这道菜,店家会在糯米饭上淋上椰浆,酸酸甜甜,十分可口。

  泰国靠海,海鲜肯定新鲜好吃。咖喱炒蟹是其中特色中的特色,品尝咖喱浓郁香味时,还透出一丝新鲜海产的甘甜。普吉岛上有数不清的海鲜大排档,去了一定要试试咖喱炒蟹。

  泰国不少饭店都有烤鸡这道菜,吃了几家味道都不同,不过都很好吃。店家会在烤制时用上不同的香料,上桌后也配上不同的酱料,值得一试。

发布人:俞伟慧  来源:海宁日报  编辑:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报