您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游日记 正文

大美青甘川

[ 发布时间: 2012-11-28 11:13:14   打印放大缩小 ]


  七八月份是甘南青海一线最美的季节,山花烂漫,牛羊如织。相较这边的高温,那儿最高20度左右的气候可谓宜人。

  网友“ava”是位教师,“平时工作忙,寒暑假还是喜欢到外面跑跑的。”这不,今年暑假她拉着老公,约了几位同事,一起去青海、甘肃、四川兜了一圈,历时10天。

  1

  “ava”等6人坐飞机先到兰州,然后选择包车。司机是兰州本地人,已有20多年驾龄。“大家觉得相当安心。”

  “ava”说,甘南青海一线地广人稀,各个景点间距离较远,“当时决定了目的地,就想包车或自驾是较好的旅行方式,从兰州一路往南不仅可以领略当地文化,同时可以看到石林、草原、湿地、湖泊、雪山等完全不同的自然风貌。”

  虽然不能完美地再现他们的行程,但是“ava”挑选了几个比较重要的景点,对于想去的驴友还是很有帮助的。

  2

  郎木寺

  第一日从兰州至郎木寺。一路上的大西北风光,让一车城市中的宅男宅女们感叹不已,相机不断发出咔嚓声。后来“ava”才明白,与之后几天看到的风景相比,这些不值一提。

  接近晚餐时间他们到达郎木寺。郎木寺既是小镇的名字也是寺名,全镇遍布旅游相关产业,可谓五步一旅馆、十步一饭店,据说还有“甘南之小瑞士”这等华丽称号。不过“ava”去的时候正在大兴土木,到处都在挖土砌墙。

  3

  扎尕那

  在郎木寺逗留的时间里,“ava”得知附近有一村庄名谓扎尕那,风景秀美,自然清新。众人商议后欣然前往。

  通往扎尕那的山路逶迤于山谷之间,湍急的河流相伴在侧,两边山石嶙峋,路边随处可见的巨石显然是山体滑坡的杰作。

  眼前的山脉仿佛被巨斧劈开,“我们从裂缝中间穿过,眼前豁然开朗,那是世外桃源般的所在。”周围群山环绕,草地和树林群落散布,一个安静的小村庄坐落其中。当日,“ava”等人赶到时,村里仿佛是在过某个节日,村民正在几里之外的山坡扎营,村内少有人烟。后来听闻这种活动甚为频繁,一月中总有好几日,让一行几人羡慕不已。

  本来他们还约好次日攀登村子背面的高山,奈何天公不作美,夜雨至清晨,只能放弃活动,继续下一站。

  4

  仙女湖

  途经黄河第一湾和若尔盖草原,雨水淅沥,天色混沌,众人都没有心情多作停留。赶到投宿的旅店,玻璃屋虽然能看风景,其实很简陋,勉强遮风挡雨,“夜间气温10度以下,我们都冷得瑟瑟发抖。”

  次日天空稍霁,众人心情大好前往雪山下的仙女湖。

  仙女湖原名西木措,是当地的圣湖,清澈见底,游鱼无数。“ava”说,这里是著名的徒步穿越线路,每日都有不少徒步背包族花费数日穿山越岭而来。6个人决定徒步到湖对岸,谁知前一晚大雨,加上准备又不足,大约5公里不到的路竟然走了3个多小时。

  好不容易到了湖对岸,才发现不虚此行。山上融雪化作溪流潺潺而下汇入湖中,遍地格桑花,旅人搭着帐篷正在宿营。幸好有藏民经营的驮马帮助,最后“ava”等人骑马回去,否则饥累交加的他们恐怕无法完成绕湖。

来源:海宁日报  作者:  编辑:俞伟慧
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报