您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游日记 正文

行走多彩贵州

[ 发布时间: 2012-11-28 11:12:07   打印放大缩小 ]


  贵州并不是我原定计划中的行程,所以在去之前除了传统中的黄果树瀑布、茅台酒和贵州“三无”(天无三日晴、地无三尺平、人无三分银)之外,大概也就只有成语故事中的黔驴技穷了。然而11月初,我随浙报集团的记者走进贵州,才发现贵州的美景、美食、民族风情如此醉人,让我既意外又欣喜。

  贵州——意料之中,想象之外!

  黔东南之旅,最炫民族风

  此次贵州之行的第三天,我们游览了保存苗族“原始生态”文化最为完整的地方之一——西江千户苗寨。站在西江苗寨的观景平台眺望,不远处的山坡上,苗家吊脚楼鳞次栉比。秋雨夹杂着朦胧的雾气,使这里宛如世外桃源。

  苗族的祖先可以追溯到原始社会时代的蚩尤部落。蚩尤战败于炎帝,便从长江中下游开始往西南迁徙。最后,一部分苗族留在了黔东南。而这一部分苗族人又在争夺生存环境的战争中败了下来,因而辗转迁徙到了大山里。

  山中多瘴气,苗族人所带的银饰在我们看来是美丽的装饰,而对他们来说则是用来检测身体健康与否的工具。山中潮湿多雨,因而苗族人设计了巧妙的三层吊脚楼:一层用于养殖牲畜;二层用于居住;三层用于储存稻谷粮食,既充分利用了空间又保证了居住环境的干燥。久而久之,这样的建筑、装饰逐渐成为了苗族的标识,进而形成了独有的民族文化。

  随着交通的改善,大山深处传统的苗家文化正接受外来文明的冲击。也正是在冲击的过程中,苗族人实现着现代与传统的交汇融合。苗家阿星姐就是一个典型的例子。当天我们的午饭是在阿星姐开的农家乐里解决的。在吃饭的间隙,我才知道阿星姐去年参加过浙江卫视的中国梦想秀节目。节目里,她的一首维塔斯的《歌剧2》技惊四座,被称作“苗家海豚音”。吃饭的过程中,阿星姐和苗家姑娘一起为我们唱了一首苗族的祝酒歌,高亢动人,果然名不虚传。

  说起吃,苗族人嗜酸辣、好酒,这也与当地潮湿的气候不无关系。在当地的食物里,最有名的当属酸汤鱼。红彤彤的鱼汤、鲤鱼肉肥厚,喝上一口酸爽鲜辣,十分过瘾。阿星姐说,酸汤鱼的酸辣味是用当地的西红柿、青辣椒、红辣椒放在一起发酵做成的,既开胃、又祛湿寒。再喝上一口自家酿制的米酒,香甜扑鼻、回味无穷。

  红色之旅,重温革命记忆

  第二天,我们从贵阳出发,经贵遵高速前往革命圣地——遵义。

  贵州有着一段光辉的红色近代史,遵义就是这段近代史的华彩乐章:1935年长征途中,中国共产党在遵义召开了具有伟大转折意义的“遵义会议”。

  遵义会议会址几经寻找,最终确认在老城子尹路96号的这栋中西合璧的两层楼房。房屋原是黔军一位师长的私人官邸。1935年1月上旬,中国工农红军第一方面军长征到达遵义后,总司令部驻此。1月15日至17日,著名的遵义会议,就在主楼二楼小客厅举行。

  在从遵义回贵阳的路上,我们参观了抗战期间国民党关押共产党人和爱国进步人士最大的秘密监狱——息烽集中营。息烽集中营自1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押过共产党人、进步人士1200余人,其中包括许多著名人物,如杨虎城、宋振中(小萝卜头)、马寅初等。在当年黑暗的监狱中,他们不惧威胁与酷刑,仍然坚持着信仰,坚持着抗争,为民族的解放事业献出了宝贵的生命。

来源:  作者:  编辑:俞伟慧
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报