您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

《生活大爆炸》的荒诞与温情

[ 发布时间: 2012-09-02 09:43:29   打印放大缩小 ]


四个科学宅男,一个天然呆美女,逐渐加进来的配角,斯蒂芬·霍金等大佬甘愿客串。在美国低成本室内情景喜剧中,《生活大爆炸》无疑是一个成功的例子。而这种成功,又更体现在中国的美剧迷中间。甚至连美国的制片人和导演都没有想到,《生活大爆炸》带着各种奇怪的科学名词、美国街头俚语、冷幽默,居然在中国比在美国更红。

  《生活大爆炸》炸出了什么?9月份马上要播出的第六季,恐怕这个时候是美剧迷们最值得期待和追捧的一次盛宴。

  追《生活大爆炸》的,往往是两种人。一种是典型的科学宅男,热爱科学,能从简单道理中找到趣味。另一种则是承担巨大压力的人,寻求简单生活,希望把复杂的生活环境简化为嬉笑怒骂。换句话说,我们有过“屌丝”的经历,我们租房子、追美女、探索科学,因为一个小成功而欣喜,又因为一个巨大打击而喋喋不休地抱怨。我们在《生活大爆炸》中看到自己,或者看到自己所期待的内容。

  这是一部失落者和成功者共同分享的电视剧。在剧中,所有的失落者都有成功的机会,而成功者往往又是一个无厘头。和大多数好莱坞模式不同的是,这部美剧中没有英雄。当然这也是另一种已经逐渐成熟的模式,在《老友记》等美剧中开始逐渐出现完善。关键是,《生活大爆炸》设置的角色、场景、人物,都能从生活中找到原型,但是他们的习惯(签室友协议)、错误(在家里搞放射性同位素)、眼高手低(会在月球发射激光,却不会修电梯)却是生活中合理想象的无厘头,人们在不感觉荒诞的同时,进入了简单的《生活大爆炸》世界。

  简化生活,已经成为今天人们在社会文化中所追求的一种状态。问题是,只能从荒诞主义、或者英雄主义中寻找温情,这可能是温情来源的一大困惑。人们常把这个原因归咎于工业化时代的冷漠,殊不知工业化本身只造就冷漠的机器,而不造就冷漠的人。《生活大爆炸》中的四位科学宅男,每一位都是工业化的科学“巨匠”,研究的东西再高精尖不过。但是丝毫不妨碍我们的温情体验。

  所以,现代化和社会温情之间并不矛盾,矛盾的是我们有了现代化之后的选择。为什么越来越多的人愿意回到咖啡厅、喜欢网上聊天,却不敢打开高楼里的家门。《生活大爆炸》炸出了我们心底的一丝温情,也炸出了我们理想的工作与生活。它简单、温暖、有点荒诞却有合理解释。好吧,它其实不是一种爆炸,而是一种洋溢。

来源:广州日报  作者:  编辑:张蕾
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报