您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 读书 正文

名著“难以下咽” 错不在“书”,在“读”

[ 发布时间: 2012-08-09 14:52:07   打印放大缩小 ]


    英国伟大的诗人弥尔顿说过,好书是伟大心灵的宝贵血脉。于是每次捧书或展卷,心中都会油然而生一种崇高感,骤感血流加快并源源不断向心脏输送,整个人也似乎高大了许多——这可真不是矫情的形式感。另一个伟大的作家高尔基就是这么解读的,每一本书是一级小阶梯,我每爬上一级,就更脱离兽性而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱这本书。脱离兽性上升至人类,伟大的心灵,宝贵的血脉……在热映大片《画皮》系列里,这简直就是获得一颗真心妖变化为人的境界。

  天涯社区有一组长帖火了5年,点击量185300多次,回复近4300个,叫《大家来818那么难以下咽的世界名著吧》。各种伟大人物关于“书”的名言数不胜数,而从小所受的教育让我们笃定地相信,如果说书是人类进步的阶梯,那名著简直就是快速运行的电梯,直达智慧的云霄。然而让人尴尬的是,和我们随口就能说出一大串关于读书的名言相比,网上关于“难以下咽的世界名著”的吐槽和议论似乎更为尽兴和热烈。

  这个长帖的楼主、网友“黄昏时分的歌声”说,“世界名著这玩意儿,大多很难下咽,小时候硬着头皮去读实在是罪过。很多名著都只在成年后才看得懂,尤其是西方名著,那些该死的折磨人的语言,诡异的语法结构,读得我想吐血……什么《茶花女》,什么《呼啸山庄》,什么《安娜·卡列尼娜》,教人只有敬畏之心,毫无阅读之乐……一个十三四岁的小孩说他读过很多世界名著,总有几分装的味道。”一石激起千层浪,网友纷纷跟帖,中外长短名著纷纷躺着也中枪,批之过于大部头,批之晦涩难懂,批之乏味“闷到睡着”,批之“年代久远没有共鸣”,甚至批之“外国人名太难记了”。和上学时期抄的千篇一律死气沉沉的读后感相比,这次的吐槽简直算是直抒胸臆不吐不快,引来不少学者教育家到各种媒体上进行规劝,但估计私下里也得气得吹胡子瞪眼,毕竟名著是经典,且经过了时间考验,岂容无知黄口小儿随意贬损。

  面对名著,人们高山仰止,不敢否认其价值,更有心爱的名著作品愿意一生捧读不休。但是“难以下咽”的吐槽也不是没有道理。有人评论说,这种吐槽是现在部分年轻人“不学无术”“不思进取”,这种观点显然过于狭隘守旧。事实上,如果不去读这些名著根本不会说它“难以下咽”,相反,之所以热烈地吐槽和讨论,恰恰是读过名著或正在读名著甚至就算求助也想要把名著读下去的人。这种想要学习想要阅读的态度能将之批评为“不思进取”吗?这其实是人们的阅读兴趣和阅读障碍的问题。

  有一位媒体公认才华横溢且充满独立思考精神的专栏作者坦陈自己现在也没有看过完整的《红楼梦》。同样,一位熟读《红楼梦》的文学青年几次三番将《百年孤独》翻开又放下。《红楼梦》与《百年孤独》哪有五十步与百步之分,有的只是阅读兴趣的不同和某一点的阅读障碍。事实上,吐槽暴露出来诸多问题的根本并不在阅读者本身,也不在“书”本身,读不懂和没兴趣却常常来自于“读”的盲目:根本不知道为什么要看这本书,而且缺乏阅读指导。有专家解析,“经典”不被年轻人看重,表面看是年轻人的问题,但其实是社会的问题,时代的问题。现在的社会文化生活中,“务实性”成为时尚,“娱乐化”成为流行,而这种风气极大地影响了青少年的阅读取向。

  当然,名著真的要读,而且青少年在校期间是阅读名著的最好时机。但也不必过分放大名著的力量,社会上不乏从小通读各种名著,长大后却没有良好情商甚至没有正确的人生观价值观的事例。名著再经典,也毕竟不能起到人生指南的作用,其实它更像用于心灵滋养的养料。与其指责青少年不读名著,不如深一层去想,其实我们更缺乏的是对青少年阅读需求的真正关注和理解。

  法国伟大的哲学家、科学家笛卡儿说,读一本好书就是和许多高尚的人谈话。那我们不如多想想,怎样做能让“难以下咽”的年轻人和这些高尚的人认识并对上话吧。

  《每日新报》 

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报