您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

36万新居民享受均等文化服务

唱唱跳跳融入“第二故乡”

[ 发布时间: 2012-08-09 09:08:46   打印放大缩小 ]


  

    ■记者 朱敏乾 通讯员 张庆中

  

  从外来打工者到新居民,从局外人到主人翁,这几个字的差异并不仅仅是称呼上的改变。近年来,新居民在海宁与本地居民相处得越来越融洽。

  “新居民来自五湖四海,大家语言不同、生活方式不同,但是在文化上有着许多的相通点。”市新居民事务局副局长陈伟根表示,广大新居民通过文化交朋友,与本地居民加强了解,文化成为更好地融入海宁的最有效载体。

  新居民捧上“文化大餐”

  “安家海宁,建设潮乡”。8月5日晚,一场由80多位新居民自编、自演的晚会在市体育场精彩上演,现代舞、男声独唱、古筝演奏等12个节目纷纷亮相,独特的“文化大餐”吸引了近千名观众前来观看。

  据了解,当晚的节目全部由海宁市新居民艺术团献演。这个成立于2010年的艺术团,全部由新居民组成,发展至今已经有近百位成员。

  “看到那么多的观众,真是让我太兴奋了!”刚刚结束演出的新居民何艳显得很激动。在海宁生活3年多时间,何艳已经爱上了这座城市:“这里的氛围很好,大家相处得很和谐。特别是今晚这场演出,给了我们新居民一个很好的展示舞台,将进一步增进新居民与本地居民之间的了解。”

  台上唱得欢、跳得欢,台下的观众看得更欢。本地居民冯志华觉得这台晚会很是精彩。“在我周围也有很多新居民,‘忙于工作’是我原先对他们的看法。今天这台晚会让我重新认识了新居民,他们真是多才多艺啊!”

  晚会现场,还有20位“微博控”,边看着晚会,边用电脑,把晚会的盛况进行网络直播,引起了热议。当最后一个节目《相亲相爱》的演出实况被传上网后,网友“阿林哥有话说”就表示:“同一片蓝天下,相亲相爱一家人……海宁人!”

  东北小伙以歌交友

  来自黑龙江的小伙佟晓瑞在海宁工作生活已经有5年了。这5年中,他完成了从最初人生地不熟到现在朋友满身边的转变,这一切,他归功于音乐。

  大学音乐专业毕业后,佟晓瑞辗转来到海宁,平时就喜爱文艺的他很快找到了组织。“在社区,我经常会参加各种演出,展示自己,同时也交到了许多朋友。”佟晓瑞表示,其中,在硖石街道合唱团认识的陈老师对于他的帮助让他很是感动。

  几年前的一个冬天,因为感情问题,佟晓瑞在海宁搬家了。“当时搬出时算是净身出门,没有携带任何东西。到了新家,要什么,什么都没有,当时天很冷……”佟晓瑞回忆,在合唱队认识的陈老师知道我这一情况后,就立即给他送来了被子、电热毯等,让他心里顿时暖暖的。

  得到别人的关心与帮助,佟晓瑞也懂得去帮助别人。别的不说,佟晓瑞在社区就积极发挥自己的特长,教会了不少人唱歌,同时也交到了一批好朋友。后来,市新居民艺术团成立后,他就立即参与进来,现在是艺术团的副团长,经常到海宁各地演出。

  “是文化,让我很快地融入到了海宁的生活中,让我交到了许多朋友。”佟晓瑞感慨地说。

  和谐融入

  近年来,随着我市经济社会的持续快速发展,新居民大量进入我市。据统计,目前我市新居民及其子女的数量已达到36万多人,他们为海宁的政治文明、物质文明、精神文明、生态文明的全面、协调、可持续发展作出了积极的贡献。

  同时,我市积极开展新居民服务、管理工作,在深化居住证制度改革上、在转换队伍管理体制和创新服务管理品牌上、在民主政治建设和营造和谐氛围上、在加强新居民教育培训上、在提高执行力和扩大影响力上“下功夫求突破”。

  目前,已经有越来越多的新居民很好地融入了海宁的生活,其中不少新居民更是选择在海宁安居乐业,过着地道的“海宁人”生活。在海宁这片热土上,他们着力提升思想道德水平,不断提升科学文化素质和生存创业能力,“和谐融入”,对海宁的认同感、归属感和自豪感不断增强,他们已经成为海宁建设和发展不可缺少的力量。

  海宁文化惠及新居民

  关键词:公共文化服务平台

  暑期,在市图书馆里总能见到许多前来“充电”的人,初中生胡凯便是其中的一位。胡凯是湖南人,几年前和父母一同来到海宁。他自小就喜欢读书,节假日经常跑到图书馆“窝”着。“这里离我家很近,骑自行车几分钟就到,很方便的。”胡凯说,图书馆的藏书很丰富,设施也齐全,最重要的是享用这一切都是免费的。

  暑假已过半,胡凯和几个同学的大部分时间都是在图书馆里“消耗”掉的,他的这个暑假“文化味”十足。“在图书馆里我们新居民和本地的市民一样,想读什么书就读什么书,这让我们很开心。”胡凯说。

  目前,我市正在积极创建省级公共文化服务体系示范区,不少公共文化设施已经建立。在服务本地居民的同时,也已经惠及新居民。这些公共文化设施一方面丰富了新居民的业余生活,另一方面也为他们提供了一个与本地居民交朋友的机会。

  这几天,在海洲街道民和村的“农家书屋”内,每天都有许多新居民子女来这里看书、学习,来自山东的新居民子女刘宗伟就是其中之一。丰富的图书、良好的阅读氛围,他的每一个白天几乎都在这里度过。

  据了解,我市已经在178个行政村(社区)建立起了“农家书屋”,除了满足当地居民与学生的需求,还积极为新居民子女提供图书免费借阅活动,使许多来自全国各地的新居民子女享受到一样的文化服务。

  今年下发的《海宁市“公共文化服务年”实施意见》,要求积极推进新居民文化活动阵地的建设,鼓励在新居民集中区域建设文化活动中心,为“新海宁人”提供优质的文化活动场所。据了解,目前我市部分镇(街道)、企业已经有意向建造新居民文化活动阵地。

  关键词:群众文化活动载体

  有了各类公共文化设施的保障,近年来我市积极开展各类文化活动,让新居民的才华得以施展。

  2010年,我市组织开展了新居民在海宁欢度春节系列活动、第三届新居民才艺大赛、优秀新居民游世博、“新居民学习海宁方言培训班”等,积极组织新居民参加了海宁市全民运动会、嘉兴市组织的“我的嘉兴生活”新居民摄影征文比赛、新居民文艺汇演等各类文化体育活动。同时,积极打造新居民精神文化品牌,组建了市新居民艺术团等。

  2011年,我市全年组织市新居民艺术团深入企业、村(社区)举办专场演出共6次,以寓教于乐的方式对新居民开展宣传教育,提升新居民精神生活品味,丰富新居民节假日生活。成功举办了第四届海宁市新居民才艺大赛,展现了海宁新居民热爱生活、遵纪守法、自强拼搏、不断追求的良好精神风貌。组织新居民参加嘉兴市新居民文艺汇演以及新居民书画比赛、棋类比赛等活动。

  今年以来,我市启动了“流动青少年宫”走进新居民学校系列活动,关注“新二代”的教育。活动中走进全市4所新居民子女学校,为新居民子女送去了适合其年龄、心里特点、寓教于乐的各种活动,提供更多参与体验和享受优质校外教育的机会。

  市新居民事务局副局长陈伟根表示,如此丰富的活动已经极大地调动起广大新居民的热情,让他们更加了解海宁,积极参与到第二故乡的建设中去。 

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报