您当前的位置 :海宁新闻网 > 文体娱乐 正文

谢谢你,刘翔

[ 发布时间: 2012-08-08 09:11:57   打印放大缩小 ]


  这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直地飞,飞累了就睡在风里……电影《阿飞正传》里,张国荣有一段这样的独白。

  我想,其实在每个人的心里,都装着一个这样的生灵,它不分白天黑夜,不论寒冬酷暑,载着我们的梦想,奋力前行。

  2002年,他起飞了。他用13秒12的速度将保持了长达24年之久的110米栏世界青年纪录甩在身后。那一年,他19岁。

  2004年,雅典奥运会。12秒91。他带着青春飞扬的笑容跃上冠军领奖台。那一刻,全世界都记住了他的名字。他越飞越高,心生呼啸。这是中国人第一次登上奥运男子田径项目的最高领奖台。

  2006年夏天,他飞到阿尔卑斯山脚下。此刻,已经没有人可以跟上他的速度。瑞士洛桑田径超级大奖赛,他一举打破沉睡13年之久的世界纪录——12秒88!

  在欧美运动员统治的天空,中国人也能飞!飞得更高!更快!

  2008年,北京鸟巢。当所有人都盼望着他展翅高飞时,他却令人猝不及防地折翼了。或许,职业运动员不可避免的残酷伤病,让他的翅膀过于沉重。或许,他只是累了。他是不是真的飞不起来了?

  四年蛰伏,他在某个角落,偷偷地梳理着羽毛和再次飞翔的梦想。“总想着能够再次回到田径场上,毕竟我才只有25岁。”12秒87!他飞回来了,回到勇敢者追梦的天空,带着骄傲,还有些许沧桑。这不是奇迹,这是在历经了常人难以想见的伤痛和努力付出后,终于完成的自我超越。就像他所说,“我要享受自己的奥林匹克”。

  命运的玩笑,如此冷酷。

  伦敦碗,男子110米栏预赛第6小组,第4跑道。我们熟悉的那个他,没能给我们带来熟悉的笑容、熟悉的速度,他没有能够跨过跑道上的第一个栏,只能坐在轮椅上退场。

  他没有飞起来。

  也许,这是他最后一次尝试在天空飞翔。或许那些我们见证过的美好飞翔,不会再见。但是,只要有梦想,就能飞翔。

  赛场里,错愕的观众将巨大的叹息变为持久热烈的掌声——每一个踏上赛场的选手,都值得拥有尊重。

  有几次跌落,就有几次收获。有多少遗憾,就有多少美好。以前,飞翔的翅膀在空中;现在,飞翔的翅膀在心里。让我们记住这个飞翔的身影,记住他的名字——

  刘翔,世界上最优秀的跨栏运动员之一。

  生命中还有很多的栏要跨,谢谢刘翔,好运刘翔。

 
来源:浙江日报  作者: 何苏鸣  编辑:金姝奕
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报