您当前的位置 :海宁新闻网 > 文体娱乐 正文

泳池中的“孙杨时代”

[ 发布时间: 2012-08-06 11:18:40   打印放大缩小 ]


  现场

  别人在追世界纪录世界纪录在追他

  早报伦敦电孙杨从水中一跃而起,坐在水线上的他举起手臂摆了一个NO.1的手势,手指的方向,正是看台上的父母。

  孙杨放声怒吼,宛若金刚般的双拳猛击水面,发泄着自己的情绪。忽尔又双手掩面,失声痛哭,重新跌入池中,一旁的老将迈卢利连忙上前安慰……

  昨晚,奥运会游泳比赛收官夜,水上中心的观众随同中国新星孙杨一起疯狂。

  在重头戏男子1500米自由泳决赛中,已经一金在握的孙杨没有让人失望,以14分31秒14的成绩为中国游泳队夺得第五金,并将去年上海世锦赛上自己创造的世界纪录提高了3秒12。

  这是水上中心最热闹的一天,不仅座位和主席台全部爆满,走道上也被挤得水泄不通。看台上,孙杨的家人齐刷刷地穿上了红色衣服,当预赛第一的孙杨头戴红色耳机,施施然走来时,现场人声鼎沸。

  虽然孙杨赛前表示老将迈卢利是自己的预想敌,但一踏入熟悉的1500米战场,他唯一的敌人,只有自己。从第100米开始,孙杨就大幅领先那条代表世界纪录的红线——正是他去年在上海,打破的哈克特保持了十年之久的纪录。

  以红线为际。世界纪录努力而徒劳地追着孙杨,而无论是迈卢利、科克伦,还是韩国人朴泰桓,这些自由泳的顶尖选手则都是奋力地接近着世界纪录。最后的100米,全场观众不由自主地站立起来为孙杨欢呼——多达一个身位的优势,把世界纪录远远甩在了身后。

  “这枚金牌我非常非常非常地想要。从2008年到现在,我一直都在为这一刻而努力,我们付出了太多太多!这枚金牌对我来说太有意义了!胜利属于中国!”混合采访区,孙杨用了三个“非常”表达着自己的渴望,“美国人可以做到(打破世界纪录),欧洲人可以做到,我想,中国人同样可以做到。”

  这个胜利让21岁的孙杨成为中国游泳史上唯一的男子奥运双金王,亚洲游泳史上唯一的一届四夺奖牌的选手。如果说再次打破世界纪录只是一个证明,那么呐喊+击水+眼泪,这些丰富的宣泄则是这位世界泳坛新巨星向世界发出的宣言。

  在刘翔之后,孙杨让世界在泳池中见证了新的“中国速度”。在国际奥委会委员、中国冬奥会冠军杨扬给孙杨戴上金牌后,孙杨身披国旗,不停地向教练、观众和队友们致意,“在1500米这个项目上,我觉得还有提升空间,四年后还会有更出色的表现。”无疑,这名只有21岁的杭州小伙子前程远大。

  意外

  抢跳那一刻全场鸦雀无声孙杨脑子一片空白

  孙杨夺冠的唯一惊险时刻发生在比赛开始前——他抢跳了。

  当时,八名运动员齐刷刷站在出发点,突然一个身影跃入水中。4道?孙杨!刚才还谈笑风生的中国记者,这一时间几乎都傻了眼。

  根据游泳比赛规则,抢跳出发,即便只有一次,也是要被取消比赛资格的。

  裁判面无表情地站在那里,任由孙杨在水中无助地伸出双手。直到孙杨游回岸边,再重新回到出发位置,这位裁判还是面无表情,没有任何表示。这也意味着比赛继续进行……

  于是,水上中心开始进入“孙杨时间”。

  “我当时人在空中,脑子里一遍空白,我已经吓蒙了。”赛后孙杨如此描述着自己的“小心脏”。“当时现场观众比较吵,我确定听到了裁判发出了出发的指令,但没想到他接下来说出的是请全场安静。好在他没有判我犯规。”

  经过记者事后了解,并不是因为孙杨成绩好,裁判才对他网开一面,而是现场的发令枪当时出现了问题,这才让孙杨没有被取消比赛的资格,也让广大的中国观众虚惊一场。

  孙杨赛后还爆料,自己再次放声大哭也和这个小插曲有关。“出发把我弄得很紧张……还好比赛中顶得了压力,游得很顺,所以我赛后有些激动。”

  场外

  刘翔孙杨“门对门”当邻居

  对于追求吉利的中国人来说,8肯定是个吉祥的数字。于是乎,刘翔和孙杨,这两位中国奥运代表团的重量级人物,就成了8楼的邻居。

  当地时间8月3日,结束在德国训练的刘翔飞抵英国伦敦。刘翔来了,奥运村里的一股小骚动。可是出人意料的是,刘翔没有住进田径队,而是被安排在游泳队、跳水队所在的那个单元。于是,他理所当然地住进了8楼,与孙杨门对门。

  可惜因为训练时间和就餐时间的不同,孙杨和刘翔并没有碰上面。由于孙杨当地时间5日晚将回国,住在门对门的两人很难会有秉烛夜谈的机会。不过在孙杨比赛前,刘翔曾在微博里写道:“太棒了!绝对实力!好好放松准备后面比赛!”

  “我要向刘翔学习,他坚持了三届奥运会,很伟大!”昨天夺得男子1500米自由泳后,孙杨如此表示。不过对于年轻的孙杨来说,“接力”克服困难重返110米跨栏赛道的刘翔,应该只是时间问题。

  回击

  面对外国媒体的挑衅孙杨霸气反击:

  “没人能撼动我的1500米自由泳”

  在赛场上舍我其谁的孙杨,在新闻发布会上也霸气十足。

  面对国外记者旁敲侧击的提问,孙杨底气十足地表示:“我觉得现在中国人不比美国人差,不比任何一个国家差,中国游泳同样如此。”

  昨晚的1500米自由泳新闻发布会上,又有外国记者故伎重施,旁敲侧击地问孙杨,外界对中国游泳的质疑是否会成为他的动力?

  面对挑衅,孙杨理直气壮地表示:“1500米(自由泳)是我的强项,没有人可以撼动我的地位。中国游泳现在的进步和兴奋剂无关,靠的是自己的刻苦训练。”

  他还直指国外媒体的有色眼镜,“比如说美国,富兰克林的200米仰泳和我们的蝶泳一样快,她也不可能天生就这么快,也是经过训练。当她游出2分04秒06的好成绩时,如果收获的不是鼓励和掌声,她又是什么心态?不能因为她是美国人,就有一种优越性。”

  他接着还反问这名澳大利亚记者,“你是澳大利亚人,那么我问你,如果有人这样质疑你们的运动员,你会是什么感受?”

  对于开创了中国男子游泳新历史的孙杨来说,伦敦奥运会后最大的梦想,仅仅是好好休息一下:“我想好好放松一下,和父母、外婆和其他家人出去旅游。为了伦敦奥运会和去年的世锦赛,我付出了很多,很想能再多抽时间陪陪父母。”

来源:今日早报  作者:吴杨  编辑:金姝奕
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报