您当前的位置 :海宁新闻网 > 文体娱乐 正文

恶搞+金句+正能量=常胜三板斧

[ 发布时间: 2012-08-06 11:18:40   打印放大缩小 ]


  伦敦奥运会凶猛地盘踞了收视、话题等各大榜单。而在这片体育的汪洋大海中,能杀出一条血路,真的不容易。

  正在安徽、东方卫视热播的《爱情公寓3》,就是这个半路杀出的程咬金。

  这部已经播到第三季的青春爆笑都市剧,不但得到了“新晋泳后”叶诗文的鼎力推荐,日前更因“抄袭网络段子”而站上了风口浪尖。

  和其他剧集不同的是,《爱情公寓3》剧组公开道歉,并许诺以每千字一万元的标准,补偿原作者稿酬。

  千字万元,剧组开出段子稿费

  由陈赫、孙艺洲、王传君等主演的《爱情公寓3》,其实从第一季开始,就深陷“抄袭门”。

  而到了第三季,该剧对于美剧的“借鉴”已经愈演愈烈。甚至有网友截屏对比指出,第4集中美嘉和子乔被困的桥段,与《老友记》第7季第12集中罗斯被困天台时“神一样的同步”。

  “前两季还会拆开经典桥段串在一起,这季却是照搬不误,这也太过分啦。”网友“cjha”说。

  除了经典美剧《老友记》、《老爸老妈的浪漫史》和《IT狂人》频频“躺枪”外,网络写手原创的段子,也被多次“借鉴”到该剧中。

  前晚凌晨,段子写作者赖宝就忍不住在微博吐槽,称其原创小说《赖宝日记》里面的段子“一条没浪费全用剧里去了”。

  他还谴责剧组“明目张胆抄袭美剧各种情节桥段和大量网络段子”,“你找不到出处,也别当成自己亲生的炫耀”。

  其实,编剧圈的乱象,早就让不少业内人士大摇其头。

  “天下文章一大抄,这就是一个克隆的时代。”曾改编了《黄河谣》、《霸王别姬》、《红樱桃》等作品的编剧芦苇,对此也很无奈。

  好在,《爱情公寓3》剧组态度很积极。

  前天下午,剧组发表道歉信,承认“广泛吸取了各种元素,包括不少网络流传的经典桥段”,还允诺将按原创每千字一万元的标准补偿稿费。

  此举得到了编剧宁财神的赞扬。赖宝也在微博上表示:“段子怎么按千字算?就那么一说,有个态度就很赞,稿酬算了。”

  三板斧很厉害,网友一边喊雷一边追剧

  尽管充斥着“舶来”的段子和植入广告,《爱情公寓3》还是让不少网友一边喊雷一边追剧。

  该剧屡试不爽的三板斧,正是收视持续走高的最大功臣。

  第一板斧,轻松的恶搞风格。

  就像《还珠格格》一样,《爱情公寓》虽然被许多观众斥为“脑残剧”,但它即可做背景音乐,却有不忍换台的强大存在感,正对了暑期档“无聊随便看看电视”的观众胃口。

  比如,《爱3》刚一出场,就穿越到了2035年,在银色的未来世界录播室里,主持人的“超信”、“爱疯18”、“价值500万元的电话卡一张”,一下子就带来了轻松气氛。

  第二板斧,众多的金句。

  剧中的活宝曾小贤,已经耍了两季嘴皮子了,这季继续卖乖。“多读书,多看报,少吃零食多睡觉”,这一金句一经出口,就受到网友的频频引用和转发。

  “贞子大爷3D版”、“菲尔普斯专用山寨防水机”、“回村的诱惑”、“我代表月亮选择你”等融合名人、影视剧和当下社会现象的段子,也不断从各个角色嘴里蹦出来。

  尽管电视剧深陷段子“抄袭门”,但扮演“关谷”的王传君,依旧很有自信,“就算是大家听过的段子,经过我们重新演绎,有了新意,感受会不同。”

  第三板斧,积极的生活态度。

  不少网友说,《爱情公寓3》不仅可以放松心情,更因为其中的角色对待生活的积极态度,给人以正能量。

  比如曾小贤失去500万奖金后,没有低迷而是对生活对朋友有了新的领悟,给人一种阳光的心态。

  “比起那些勾心斗角的后宫剧和尔虞我诈的谍战剧,这部剧虽然‘脑残’,但却阳光、开朗,谁身边没有这一群损友啊。平时遇到的那些烦心事,看看笑笑就没了。”网友“猪飞舞”说。

  除了角色重归的动人,更有观众发现本季另一特色,是重口味和无厘头少了,感情的戏份多了。

  各大角色的爱情归宿一直是大家挠心的地方,因此,许多网友表达了对这一变动的支持,希望能看到喜欢的角色能得到幸福。

来源:今日早报  作者: 庄小蕾  编辑:金姝奕
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报