您当前的位置 :海宁新闻网 > 文体娱乐 正文

陆浩杰:且帅且坚强

[ 发布时间: 2012-08-03 08:55:07   打印放大缩小 ]


  因比赛时突然受伤,面容帅气的江苏小将陆浩杰在放弃三次试举机会的情况下依然为中国队赢得一枚男子举重77公斤级银牌。

  “我儿子是最棒的!”2日凌晨,陆浩杰忍着伤痛咬着牙举起最终的杠铃时,电视机前妈妈陆青忍不住泪流满面。这个让她骄傲的儿子,此刻留给她的是说不出的心疼。

  受伤放弃比赛?

  绝不!

  中国队派出世界冠军吕小军和奥运选拔赛“黑马”冠军陆浩杰参加比赛,“双保险”战术在比赛中险些未能实行。抓举第二举试举175公斤时,杠铃后掉但是陆浩杰仍试图稳住,结果左肘拉伤。“他是太想举起来啦,要是当时放掉杠铃就没事了。”队医刘长江赛后对记者说,“还好是韧带拉伤,没有伤到骨头,回国检查一下,应该一个月就能恢复。”

  放弃比赛?陆浩杰显然不想这样做。抓举最后一次试举没有举,他还是坚持参加了挺举比赛。艰难地举起190公斤时,陆浩杰面部扭曲,看出来他是拼出了全身的力量。当裁判认定他试举成功后,陆浩杰激动地扔下杠铃,与台下的教练陈好紧紧拥抱。走回后场的路上,陆浩杰哭了。

  “既然派我俩当‘双保险’,不把金牌银牌拿下来也太不像话了,所以一定要完成比赛。”陆浩杰赛后解释自己坚持完成比赛的原因。“我对这枚银牌很满意。”陆浩杰抚摸着胸前的奖牌说。

  对于未来的打算,陆浩杰毫不犹豫地说:“当然继续拼了啊。我才21岁,还有时间争取参加下一届奥运会。”显然奥运会的氛围给了这位江苏小伙子深刻的印象:“奥运会太棒了,激情四射!”

  儿时体弱,

  走上举重之路

  1990年出生的陆浩杰是张家港市锦丰镇人。爸爸闻云才清楚地记得当年让他练举重只是自己一个简单的想法:“因为他从小体弱多病,让他的身体练得强壮一点,这样通过体育锻炼,身体肯定能变得强壮,当时是这么一个想法。”

  但妈妈陆青和爷爷奶奶是非常反对的。“我就知道练举重很辛苦的,舍不得他啊,就这么一个孩子,反正我很反对。”73岁的奶奶邱凤娣说自己从不看陆浩杰的比赛。这次的奥运会比赛奶奶还是躲进了房间没有看。

  在父亲的支持下,2000年,陆浩杰成了南沙举重学校的一名小队员,开始练习举重,而这一练就是12年。

  “想练举重,当时陆浩杰纯粹是出于好玩的目的,但当他真正开始训练后,便发现根本不是那么回事儿。然而,即便与最初好玩的梦想有不小差距,但陆浩杰依然坚持训练”。这就是爸爸眼中的陆浩杰,他的性格就是一旦认定某件事,就会一直做下去。

  但陆浩杰的举重之路并不顺利,甚至用痛苦来形容也毫不为过。2004年,陆浩杰在一次练习时膝关节严重扭伤,之后,他只能降低练习强度,应有的水平一直无法发挥,导致他多次与奖牌失之交臂。2007年,陆浩杰进入江苏省举重队,但膝伤始终“缠”着他。2009年,膝伤未好,不料他又在一次练习窄拉时扭伤了腰,甚至连医生都告诉他:“你以后不能再练举重了!”

  今天生日,

  已两年半没回家

  对于儿子在伦敦奥运会上的表现,闻云才觉得这是一个“奇迹”,第一次出国比赛就是站在世界舞台上,而且在这个舞台上他用泪水和坚强感动了世界!

  “带伤夺得银牌,儿子好样的,我为你骄傲!”

  2日凌晨2时许,江苏省张家港市锦丰镇联兴村陆浩杰的家里灯火通明,一百多名亲朋好友、街坊邻居赶来观看伦敦奥运会男子举重77公斤级比赛直播,为远在异国赛场的陆浩杰加油。

  陆浩杰轻松完成第一次试举,赢得了大家的一阵欢呼。第二次试举失败后,电视画面中的陆浩杰捂着左手肘,显得异常痛苦,甚至掉下了眼泪。“儿子肯定受伤了,希望伤得不重!”妈妈陆青看了跟着抹泪,一脸担心。

  关键时刻,顽强的陆浩杰重新回到举重台,带伤举起190公斤,摘下一块沉甸甸的银牌。“永不放弃,坚持到底!儿子,你是好样的!”爸爸闻云才激动不已。

  8月3日是陆浩杰22岁生日,虽然没能拿到奥运金牌,但爸爸闻云才一点也不遗憾。他说,陆浩杰和队友包揽了冠亚军,都为国家争了光,“儿子已经两年半没回家,等他回来,我们要给他好好过一个生日!” (综合新华社等)

来源:浙江日报  作者:  编辑:金姝奕
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报