您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

长安镇成功申报省级历史文化名镇

[ 发布时间: 2012-08-02 15:58:23   打印放大缩小 ]


     日前,长安镇顺利通过我省历史文化名镇评选,被正式确定为“省级历史文化名镇”。这是继盐官古镇荣获“中国历史文化名镇”之后,海宁市获省级以上历史文化名镇殊荣的第二个乡镇。

  长安镇位于浙江省海宁市西部,依托运河而生,水路交通发达,“舟船辐辏,尽夜喧沓”,历来是南北交通要冲,长安镇历史悠久,源远流长,是运河沿线重要节点之一。在我国大运河申报世界文化遗产工作中,长安闸被列为大运河申遗立即列入名单,长安历史街区也被列为后续列入名单。

  长安镇至今仍保留着较好的传统格局和历史风貌,沿古运河两岸有大量清末民初的商铺、民居建筑。现存的长安东街、中街、西街贯穿其间,宅院林立、青砖绿瓦,保持着较好的江南运河古镇风貌。长安镇文物古迹众多,现登记有不可移动文物119处,省级文物保护单位4个,市级文物保护单位7个,市级文物保护点13个。

  此次长安镇“省级历史文化名镇”的成功申报,将为我市申报国家历史文化名城添砖加瓦。 

来源:  作者:市文广新局  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报