您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

金庸家族六百年传奇

[ 发布时间: 2012-07-27 10:31:51   打印放大缩小 ]


    

好友弟子谈金庸近况

  “老人家现在只想过颐养天年的生活”

  姜舜源

  本刊记者李鹭芸

  现在,关于金庸的新闻,在网上仍然很多。但细看却发现,尽是“金庸小说改编的网游上线”啦,“金庸原著又翻拍成影视剧”啦,“某热点人物堪比金庸笔下的谁谁”啦,而关于金庸本人的近况,却几乎找不到。他就像自己笔下的王重阳、风清扬一般,曾经叱咤江湖风头无两,如今却极难觅其踪影,成了传说一般的存在。

  所以,2010年6月和12月,微博上两次传出金庸“去世”的消息,都引起了轩然大波。网友们震惊之余疯狂转发,全然不顾消息的真假。最终当事人辟谣,金庸“被去世”成了微博传谣的经典案例。那么,金庸的近况究竟如何?

  姜舜源:他的身体状况很好

  作家姜舜源与金庸是多年好友,一直保持联系。他特别为本刊撰文,讲述金庸现在的生活。

  这几年,我因工作关系先是有幸数次蒙金庸先生安排专访,无拘无束地长谈,后来就成为他的小朋友,连我的儿子也叨光荣列“小友”队伍。金庸先生是驰名海内外的文化名人,但我们感觉不到他有半点名人的架子。谈起来有时海阔天空,古往今来,信马由缰;有时深入浅出,娓娓道来,引人入胜。每当他谈到自己研究的课题,或是感兴趣的学术问题,他就神采飞动,脸上挂着微醺一样的微笑,眼睛泛出睿智的明光,思绪如行云流水,谈吐如飞玉走珠。末了,常常轻扶一下眼镜,手从脑后掠过,眼睛注视着我们,就又回到了现实世界。

  金庸先生在公开场合一向是“动见观瞻”,去年以来“金迷”朋友们更关注他老人家身体健康。我这几年来有幸经常跟他老人家讨教、聚会,也不时从他的秘书吴玉芬小姐那里得到相关近况,知道他老人家这几年潜心于生平向往的学术研究,去年刚完成英国剑桥大学研究生课程及论文答辩,获得哲学博士学位;每年又有计划地到他出任名誉教授的大学讲课及学术交流,从而尽量减少“曝光”。现在金庸先生身体状况很好,精力充沛,心情非常愉快,一如既往,每天看书学习。

  不少朋友猜测金庸先生有什么养生秘方,其实没有,如果说有,那就是生活要有规律。现在金庸先生每天“黎明即起”,在跑步机上边走边看晨早新闻,锻炼身体15到20分钟,然后用早餐;上午看报、读书;中午不休息,看看电视;下午有时到写字楼办公室会客,不去的话,就留在家中书房里看书,再就是查资料、做功课。“学习最乐”,他乐此不疲。

  卢敦基:老人家有自己的难处

  卢敦基是金庸在浙江大学带的第一个博士生,但谈及金庸的近况,他总是讳莫如深。

  环球人物杂志:能否谈谈金庸先生的现状?

  卢敦基:作为他的学生,我只要知道老师身体还健康,就心安了。而且,老师从2010年初开始就基本不出香港,他的身体状况已经不怎么允许他坐飞机了。老人家有自己的难处,老师现在只想过普通老人过的、颐养天年的生活,作为学生我尊重他老人家的决定。

  环球人物杂志:大家很难接受金庸就这样离开众人视线退隐江湖

  卢敦基:其实大家应该多理解老师,他所写的武侠小说中的男主角,郭靖、杨过、张无忌、令狐冲、韦小宝,都是大吵大闹一番后悄然归隐的。这是老师早年从《明报》退休时说过的原话。能进能退,潇洒来去,是处世的最高境界。

  骂当局被迫退学,写社评险遭暗杀,受邀请起草《基本法》

  “为国为民,侠之大者”

  韩云波

  本刊记者胡婷婷

  金庸本是写大侠的,但如今自己也被人称为“大侠”,原因就在于,金庸一生的传奇程度,丝毫不逊于他笔下的人物。不同时期的金庸,演绎着不同的传奇。  

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报