您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 读书 正文

社区海选“书香家庭” 500多户居民参与

[ 发布时间: 2012-07-23 20:47:19   打印放大缩小 ]


  客厅、卧室、书房,几个架子的图书,都与文史类有关。不仅是这里,在杭州女儿家与北京儿子家,还有不少图书珍藏。

  “人一定要学习,不管是哪个年龄段,不学习就会变得荒芜。”75岁的顾永棣家住南苑一里,退休前是一名语文老师。热爱文学与创作的他,家有藏书千余册。

  日前,他在楼梯口发现一份评选南苑社区“书香家庭”的通知,看到“家有藏书200册以上,每月阅读书籍不少于1本”等参选条件时,顾永棣前往社区提交了一份报名表。“我肯定能达到要求的!”顾永棣说。

  “前段时间,写了一本关于老伴的书。”而顾永棣搞创作,也不是第一次了。22岁时写了小说《建设的尖兵》,很快被录用出版。后来,创作散文、诗歌、小说等,对顾永棣来说成了家常便饭。四五十岁的时候,顾永棣投身于徐志摩研究,先后编写出版《徐志摩传奇》、《徐志摩全诗》等作品,有些作品在全国和省里还获了奖。

  和顾永棣同一单元住在5楼的吴鸿翚,是一名美术老师,挥毫泼墨对他来说是件轻而易举的事。因为符合“爱好书画、摄影、写作”这一条,加之喜欢阅读,他也报名参加了“书香家庭”海选活动。

  据了解,自7月份开展评选后,有500多户居民赶着来参选,占了社区所有居民户数的六分之一,火爆程度也让社区工作人员大呼意外。

  “社区曾分别成功创建海宁市、嘉兴市示范学习型社区,有着浓厚的书香氛围。”社区党总支书记朱振忠说,今年社区打算围绕“书香南苑”特色品牌,开展一系列活动,营造浓厚的书香氛围,而评选“书香家庭”是整个活动的重要内容。

来源:海宁日报  作者: 夏珊烨  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报