您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

文化传承孕育的海宁名人

[ 发布时间: 2012-07-16 08:58:03   打印放大缩小 ]


     高而颐 

    今年是我们海宁教育界和美术界都十分敬仰的沈红茶先生诞辰110周年。我们共同缅怀和纪念这位尊敬的师长、优秀的艺术家,就是为了铭记先贤的业绩和功德,学习和继承家乡文化名人的高尚品行,就是为了以榜样的力量来影响一代又一代的海宁人,坚定地创造更加辉煌的海宁的未来。

  沈红茶先生是海宁一中的一位美术老师。他虽历经风雨却始终如一地忠诚于党的教育事业,把教书育人视为己任,认真地上好每一堂课,深受年轻学子的爱戴和崇拜。对于爱好美术的学生和年轻人,则更是悉心引导和辅导,甚至带学生到家里来另开“小灶”,示范教学。

  沈红茶先生是海宁美术界的一位中国画画家。他的作品传统功力深厚,用笔用墨苍劲古朴,意境怡神静逸。艺术手法也常有独到之处,尤为出奇的是将中国的古文字融入中国画中。他个人特有的那种“外朴内秀,简约淡定”的艺术风格,不只是在海宁美术界独领风骚,其影响力远至浙江省美术界和全国美术界。在他的这种潜心于艺术实践,勇于开拓创新精神的影响下,海宁美术界的美术家、书法家们始终保持了学习、继承、创新的好传统,能够拉开各自画风、书风的距离,各呈异彩。

  其实,沈红茶先生的一生,还可以用中国文化中优秀道德品质准则中的“仁”和“智”来概括和解读。“仁”是指仁爱。把“仁”字拆开来是“二”、“人”,即人与人之间的关系应当是我爱他人,我也被他人所爱,所以爱的情怀是一切伟大人格的最基础和最重要的部分。大爱总要从小爱做起,从最低要求做起,这是必然的。沈红茶先生用一生热爱教师这个职业,一生热爱自己的学子,一生热爱艺术的实践,实现了一位“仁”者高尚品质品德。“智”是指明辨是非的能力。把“智”字拆开来是“日”、“知”,即人必须每日学习新的知识,方能“智而获知,智达高远”。人在与世上的万事万物相处中,常常是智慧大不同,结果也就大不同。只有智者才懂得“摸着石头过河”,及时准确地把握变化了的情况,并明智地调整和改变自己的判断和选择,顺利抵达彼岸。做事、做人、做学问都一样离不开一个“智”字。沈红茶先生一生在艰难困苦中前行,一生在艺术上探索创新,用自己的成功实现了一位“智”者的高尚品格。

  几年前,我曾在海宁文化名人研讨会上提出过一些疑问。如:海宁确是个名人之乡,但海宁的名人为什么几乎都是学者、科学家、文学家、画家、书法家、藏书家等文化方面的名人。偶有政治家,也是官越当越小,或以文采留名。偶有军中将帅,却也不是带兵打仗的,仅以军事理论家留名。看了《影响中国的海宁人》,参加了多次海宁文化名人研讨会,包括参加今天沈红茶先生的纪念会,我似乎有点悟出了其中的原因。这还是与海宁的乡风有关,与海宁的文化传承有关。海宁人历来重视教育,重视读书,重视把年轻人送到外面的世界去锻炼。为此,也特别重视“仁”、“智”相统一的人格精神的培育和养成。海宁的名人总是仁爱之心有加,智慧程度较高。常常表现为淳朴、诚实、忠于职守;热忱、谦和,不事张扬;聪敏,好学,刻苦钻研。有所成绩而决不好高骛远,遇有曲折则迂回前行。在他们的身上可以看到对人处世有勇气而无霸气,有灵气而无奸猾之气。可谓是“仁者勇于进,勇于止;智者知其进,知其止。”海宁众多的文化名人皆得益于此。在中国文化中的典型人格,或称理想化的人格就是仁智统一的人格,倘能做一个既仁且智,既有仁厚之质,又有明智之识,虽历经风雨却仍然抱定了理想和信念,在实际事务中又懂得通过智慧来推行道义的人,应当是很了不起的,应当是受人尊敬的。海宁众多的文化名人就是这样了不起的人和受人尊敬的人,虽然他们的才华还远远没有得到发掘。沈红茶先生当是其中之一。

  孔子曾说,仁者乐山,智者乐水。沈红茶先生爱山也爱水,他一生与山水相伴。沈红茶先生是山也是水,他留给我们的是一幅仁智统一、和谐美好的海宁的山水画。 

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报