您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

让公共文化服务更“接地气”

[ 发布时间: 2012-07-16 08:47:15   打印放大缩小 ]


  7月以来,市文体局将免费的太极拳、排舞等健身培训送到了市民家门口;文化馆“艺术一堂课”走进了村民的日常生活;首次推出的暑期公益艺术培训班向孩子们免费开放……今年,越来越多的市民切身感受“公共文化服务年”带来的活力和幸福。

  文化是一个社会的灵魂,它根源于群众,又要回归到群众之中。衡量一个地方公共文化服务水平高低,不仅要看博物馆、图书馆、美术馆造得好不好多不多,更要看它与老百姓的“距离”。

  当前,我市的公共文化服务设施已经全面对市民开放,从城市到农村的公共文化服务网络已经搭建,通过“文化有约”、“送文化”、“种文化”等活动,让市民们在家门口就能享受文化大餐。这些无不拉近了文化与百姓间的“地理距离”。

  今天,公共文化服务的对象越来越多样,群众对公共文化服务的需求越来越多元。在不断拉近公共文化与百姓间的“地理距离”的同时,如何拉近两者之间“心理距离”,吸引更多百姓尤其是年轻人参与进来,这一问题仍然值得我们思考。

  虽然,公共文化服务是带有普惠意义的公共服务,但并不意味着就可以搞“一刀切”。我们必须摒弃文化不过就是唱唱跳跳的旧观念,充分挖掘优秀传统文化和民间文化,通过各种新载体、新手段、新媒介将文化服务送到更多百姓身边。

  我市有着众多灿烂的文化瑰宝,“潮文化”、“灯文化”、“名人文化”等颇具代表性的地方文化中蕴含着丰富的表现形式。我们要充分发挥这一优势,积极挖掘、传承、创新,使优秀传统文化和民间文化得以发扬光大,不断丰富百姓的精神文化生活。

  公共文化服务是满足百姓精神文化需求的途径,是践行服务型政府的题中之意,更是打造物质富裕精神富有的“两富海宁”的重要载体。鉴于此,希望公共文化服务更“接地气”、“聚人气”。

来源:海宁日报  作者:沈虹  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报