您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

灯彩制作培训又开班 社区居民可喜欢了

[ 发布时间: 2012-07-16 08:45:01   打印放大缩小 ]


  上周五,在白漾社区教工之家内,灯彩制作培训班开班了。参加培训学习的四十多名学员里,有不少是头一回来的,还有些已经连续来了五次,成了名副其实的师兄师姐。

  “我以前就对灯彩制作挺感兴趣的,第一次开班的时候就报名了。”34岁的徐玲琴是市自来水公司的一名工作人员,她也是这个培训班的“五年级”学生,因为从开班以来,她一节课都没落下,花灯、兔子灯、宫灯、茶壶灯等各种种类的灯彩,她都学习制作。

  徐玲琴的灯彩制作水平虽然在班里算好,但她仍觉得自己没学到硖石灯彩的各种精髓。“灯彩有八大技法,我不过是蜻蜓点水,学点皮毛而已。”因此,这次灯彩班开班,又把这个老面孔吸引了来。“做灯彩也可以修身养性,很不错的。”徐玲琴笑着说道。

  在学习现场,灯彩制作艺人沈祖生和宋振华手把手教授着灯彩制作的技巧。

  “宋老师的爱人曾扎了个宫灯,我可喜欢了。”66岁的周金英来自南苑社区,今年社区举办才艺比赛时,宋振华的爱人当场扎了一个灯彩并获得了第一名,让同是参赛选手的周金英连连赞叹。

  周金英会做皮贴画、丝袜花和中国结,听说宋振华要开班传授灯彩手艺了,她报了名,也想学一手制作灯彩的好手艺。

  老学员们这次要学的,是盆景灯,新学员们以入门级灯彩红纱灯为主。

  “我在学校里做过小灯,觉得很不错。”左欣倩是马桥中心小学的五年级学生,在这个灯彩班里她不过是刚入门的“一年级”学生。她说,宋老师曾来学校讲过与灯彩相关的知识,她觉得灯彩很漂亮,这次想趁着暑期抓紧学习。

  据了解,这个灯彩培训班为期一个多月,每次学习两个小时。新学员能从中掌握灯彩制作的基本技巧,而老学员则能进一步提高自己的灯彩制作水平。

来源:海宁日报  作者:夏珊烨  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报