您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

《海宁市非物质文化遗产大观》编纂工作推进迅速

[ 发布时间: 2012-07-11 10:33:43   打印放大缩小 ]


        《海宁市非物质文化遗产大观》自2011年8月着手编纂以来,各项工作紧张有序、有条不紊,截至6月底,进入文字资料的采编、收集、整理阶段,进度远超预期,力争《海宁市非物质文化遗产大观》(上卷)于2013年文化遗产日与读者见面。

    《海宁市非物质文化遗产大观》是海宁市重要的非物质文化遗产丛书,它将主要收录世界级、国家级、省级、嘉兴级和海宁市级非物质文化遗产名录项目50项,以及2004年民族民间艺术资源普查、2006年非物质文化遗产普查所发现的重要非物质文化遗产项目,它将涵盖海宁市域范围内所有有价值的非物质文化遗产项目和线索。《海宁市非物质文化遗产大观》编纂工作是我市非物质文化遗产保护工作的重要内容,2010年被列入《海宁市非物质文化遗产“十二五”保护发展规划》重点研究课题。为了扎实做好《海宁市非物质文化遗产大观》的编纂出版工作,海宁市“非遗”中心做了大量前期准备工作:先后多次召开了座谈会,征集非物质文化遗产专家和社会热心人士的意见和建议;收集杭州、温州、嘉兴、奉化、德清、余杭等地的非物质文化遗产大观书籍,借鉴兄弟单位先进经验;成立《海宁非物质文化遗产大观》编纂委员会,组织编制《海宁非物质文化遗产大观》编纂工作实施方案、资料搜集方案,并制定工作计划、拟定编纂大纲、落实撰稿人员,以确保编纂工作的顺利开展。

    《海宁非物质文化遗产大观》将通过追根朔源的叙述方式和图文并茂的展现形式,让更多的人了解丰富灿烂的海宁市非物质文化遗产,从而唤起全社会的关注、关心,共同推进海宁市的非物质文化遗产保护事业。
 

来源:  作者:市文广新局  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报