您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

六旬老人乐做道具写小品

[ 发布时间: 2012-07-06 09:24:54   打印放大缩小 ]


  “石桌”、“石凳”、“公园口的大石头”,还有超大号“MP3”……这些东西在碧云社区的活动室里。当然这些都是假的,只是小品的道具,不仔细看你还真辨认不出来,而制作这些的是江国祥老人,今年65岁。

  “先用泡沫板做好框架,然后外面上层纸,粘好,最后涂上和实物相近的颜色,这些东西一天时间就做好了。”江国祥说做道具并不难,但仍旧需要先构图,“需要先画好草图,根据舞台大小来设计道具的大小。”要让纸板做的道具栩栩如生,最重要是颜色调配,这个江国祥有诀窍,“只要用白色颜料和墨水就可以调出石头和水泥的颜色,深色浅色随便调都可以”。精细活主要集中在一些小的细节上,如MP3的按键、音响的口子就得拿尺细细打格子。而道具上的各种字体也都是江国祥自己写上去的,他还有着一手好书法。

  为何要做这些道具?江国祥说是为了让小品有声有色,而他自己不仅仅是道具制作师,还是小品的执笔者,同时还是参演者之一。 “年轻的时候演过话剧,后来从事书法美术工作,对这些多少有点了解,自己也感兴趣。”退休五年来,江国祥将一身才艺尽可能地为社区服务。去年,社区要在海昌街道文艺晚会上演小品,江国祥自告奋勇要求写小品,以社区生活特色为背景,语言诙谐,在晚会上很受好评。今年街道要举办晚会活动的通知一来,便有其他社区找到了他,要求帮忙写小品,江国祥来者不拒,笑呵呵地说:“发挥余热,为大家做点事挺开心的。”

来源:海宁日报  作者: 江梅  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报