您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

盐官镇四举措做好“文化走亲”交流工作

[ 发布时间: 2012-07-04 08:29:39   打印放大缩小 ]


“文化走亲”是打破地域间文化交流的层次限制,使城乡文化优势互补互动,实现城乡、区域文化均衡发展,促进文化大发展大繁荣的重要载体之一。盐官镇积极创新活动形式,落实四举措抓好“文化走亲”交流工作。

一是配强队伍。首先以镇文化站为龙头,各村(社区)文化管理员为主要抓手,指导各村的文化队伍建设、业务培训、参赛演出以及对外交流等工作。突出各村、社区文化特色,培育各类戏曲、舞狮、舞龙、腰鼓、排舞、快板等各类特色文体团队100多支,培养文艺骨干近160人。其次,广泛吸收各行各业具有特长的文化志愿者,使其参与文化走亲节目编排及演出,优化文化走亲队伍。

二是整合资源。根据盐官镇独有的历史风貌、民风民俗,发展变化,对全镇文化资源进行挖掘整合,整理编排了一批具有潮乡文化、苗木文化、蚕桑文化的文艺作品,如《盐官名人故乡行》、《走进盐官》《苗木情》、《盐官春意》、《桑园访妻》等富有我镇特色的文艺精品,推向兄弟乡镇,乃至周边县市,提高盐官文化的吸引力和影响力,着力打造潮乡文化品牌。

三是创设平台。由政府主导,广泛发动社会各界参与,开展以文艺演出、展览、讲座、论坛、赛事等为主要形式的文化交流活动。预计全年开展各类大型文化交流活动30多个,参与面预计达到20000多人次。

四是加强交流。采用“选亲、送亲、结亲、迎亲”、“走出去,迎进来”、“村社结对”等形式,2012年组织镇文化走亲队伍赴嘉善姚庄、周王庙等周边乡镇开展文化走亲3场,推动区域之间的文化交流,为当地百姓带去新鲜文化盛宴。另一方面,迎接嘉善姚庄等来我镇文化“回亲”,切实做好场地安排及群众宣传工作。  
 

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报