您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

“吾拉来讲海宁话”

[ 发布时间: 2012-06-19 09:36:38   打印放大缩小 ]


  

      “百坦”、“碰着会”、“懈的”……6月14日,市紫微小学的报告厅传出阵阵特殊的朗读声,为挽救“逐渐消失的声音”,进一步传承海宁方言文化,由市图书馆、市档案局主办的“吾拉来讲海宁话” ——青少年海宁方言互动活动,此时正热烈地进行着。

    活动邀请了《海宁方言志》的作者、海宁市高级中学姚若丰老师和海宁方言标准发音人周帼凤奶奶作为主讲。姚老师从贺知章的诗句“乡音无改鬓毛衰”说起,通过举例生活中地名、饭店名、称谓、俗语等等,妙趣横生的讲述,把在场的小听众们牢牢地吸引到海宁方言的无穷魅力中。周奶奶担任的发声示范,“土话”一说出口,一下子拉近了小朋友对方言学习的亲切感,周奶奶还特别用海宁方言带领全体小听众们朗读了课文《乌鸦喝水》。接下来的上台展示环节,引爆了小朋友的参与热情,争先恐后地去“一展方言”,把此次活动推向高潮。

    “多学一种方言,就是多领略一种文化;生活中多说方言,就是最好的传承”,短短一个多小时的活动,开启了孩子们对方言文化的兴趣,而在生活中不断地使用方言,才能真正让孩子们体会到传统文化的浓浓乡情。 

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报