您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

昨夜长风忆杭氏

[ 发布时间: 2012-06-15 10:14:36   打印放大缩小 ]


 杭氏源流及迁徙

  海宁杭姓人数不多,现存资料不全。宋版《百家姓》中杭姓排位第一百八十三。杭姓的起源有两种说法。

  源于姒姓,是大禹的后代,以国名为姓。

  杭氏起源与大禹治水有关。夏禹治水成功后,把剩下的船只分给诸子,其中一子封在余航(今浙江余杭),建立了余航国。后来,其子把航字边旁“舟”去掉,加“木”成杭,称为杭氏,形成今天散居在浙江绍兴、余杭、海宁与水域有关的杭氏族群。

  源于抗氏,抗,杭同源,改抗氏为杭氏。

  古代,抗、杭二字通用。汉朝东乡侯、长沙太守杭徐伯本姓抗,他的后代便以杭为姓。追溯杭氏望族,大都出自丹阳郡(今安徽宣城)。

  杭氏落户丹阳后,东乡侯杭徐伯后人寅正的四世孙外徙柳茹、九世孙诚徙居华甸(浙江延陵杭甲村)、十四世孙鉴九卜居华甸村东。这一系杭氏宗亲不忘先人,构宗祠以敬祖,修家乘以联宗,自明朝后期至民国三十二年(1943年)共辑谱十三次。如今,丹阳郡杭氏居住村落为全州杭甲、延陵杭甲、柳茹、华甸、陵口下栅口、司徒东王和云阳镇等。杭氏宗祠以“余杭堂”最为普遍。丹阳杭氏大宗祠为新埭村的“清明堂”,榨上村(杭甲村)建有分祠。

  海宁杭氏望族起源与余航国有关。同在杭嘉湖区域,族群大都居住在与水有关的地区,如长安、盐官、许巷、袁家坝等地。

  长安镇“颐盛堂”杭毅一脉,系清朝名儒杭世骏之后。迁徙年代不详,从十一世杭问庐延续至今,人员分布在杭州、云南、台湾等地。

  盐官镇“颐谷堂”杭稚英一脉,分居上海、苏州、西安等地。

  许巷“亦为堂”,散居海宁各地。

  袁家坝杭氏堂号不详,目前有十五户,120余人。

  长安镇虹金村杭家浜“应得堂”,目前有二十户,人口118余人。

  杭氏郡望堂号年表

  

  杭氏郡望:

  余杭郡:为秦朝会稽郡所辖的余杭县。东汉时分属吴郡。南朝陈时设置钱塘郡。隋代改名为余杭郡。今浙江钱塘一带。

  丹阳郡:公元前12年,汉武帝置丹阳郡。现在安徽省宣城一带。

  杭氏堂号:

  颐盛堂,海宁长安镇杭辛斋、杭毅一脉。

  颐谷堂,上海著名月份牌画家、海宁盐官杭稚英一脉,其父杭卓英和杭毅是堂兄弟。

  亦为堂,在海宁许巷。此支杭氏散居海宁各地。

  应得堂,在海宁长安虹金村。

  袁家坝杭姓堂号不详。

  余庆堂:木刻活字印本二册,浙江图书馆收藏。

  敦本堂:印本三十二册。中国社科院历史研究所图书馆收藏。

  另有一苇堂、清明堂、拟谦堂、世德堂、德重堂、追远堂,资料不详。 

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报