您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

南苑小学积极开展“轮滑进课堂”活动

[ 发布时间: 2012-06-15 09:49:48   打印放大缩小 ]


  这几天,南苑小学二年级的小朋友上学的时候,除了书包,每个人还都背着一个大包走进学校,里面无一例外放着他们最心爱的体育用具——一整套轮滑器械。“今天我们的体育课教轮滑!”几个孩子兴奋地嚷着。

  作为全国阳光体育“轮滑神州”校园行活动的实验学校,除了抓好学校的“sunny”轮滑队的训练之外,南苑小学一直以来积极推进“轮滑进校园活动”的普及活动。每个学期学校都会制定相应的活动方案,安排一个年级进行轮滑教学活动。而这个学期,学校将“轮滑进校园”活动安排在6月5日至6月15日,年级就定在二年级,这下可乐坏了二年级的小朋友。自己有轮滑器械的自己带,没有的也不着急,学校已经购置了一批轮滑器械,保证每个参与学生都人手一套。每节轮滑课时间定为一个小时,以轮滑教师教学为主,班主任协助为辅,学校相关领导也参与其中,全程协助参与整节课的安全、纪律管理。课堂学习从帮助孩子们学穿轮滑鞋开始,了解轮滑知识,学习轮滑的基本动作,到掌握简单的轮滑技能。短短的一个小时,孩子们的收获是显而易见的:原本没接触过轮滑运动的,会自己穿鞋子了,会稳稳地站立了,还会慢慢地滑上几步了;原本会滑的,动作更加规范了,滑得也更加顺溜了。尽管汗水直淌,摔跤不停,孩子们还是乐在其中。“多给我们上几次轮滑课该多好啊!”有个孩子下课后自言自语地说。

  南苑小学开展“轮滑进校园”是为了进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,意在磨炼青少年意志,增强青少年体质,培养青少年竞争意识、协作精神、公平观念和承担风险的能力。今后,该校还将加大“轮滑运动进校园”的活动力度,将轮滑运动推广到全校各个年级,从而全面促进学校轮滑运动的普及与发展。

来源:  作者:孙晔慧 沈关忠  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报