您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

杭州“小九寨”勾勒出高知中产阶层的家园梦

[ 发布时间: 2012-05-31 15:31:08   打印放大缩小 ]


 
 

  杭州有个“小九寨”

  知道这个藏在深山中的湖泊的人或许不多,但是居住在清源·上林湖的业主,说起这个和九寨沟一样清澈可见湖底断木的湖泊,却是如数家珍。

  凡是寻求别墅作为第一居所的人,总是具有和别人不一样的远见与眼光。和清源·上林湖最“元老级别”的老业主聊天,发现他们在买房初期,都跑遍了杭州,前前后后看了不少于5个楼盘的房子,摇摆难定。而最终敲定了清源·上林湖的房子,却都是出于一见倾心,被这个“小九寨”所深深吸引。

  一个楼盘的一见钟情与三时三空

  “2006年准备买房的时候,西溪、湘湖、临安,还有富阳的其他别墅项目,我都去看了一遍,当时还在萧山的南岸花城付了一套房子的定金。一次偶然的机会看到了清源·上林湖的房子,还有整个楼盘的景致,当下就决定把家安在这里。”陈老师是树人大学的教职工,自6年前与清源·上林湖一见钟情,便将这里作为了第一居所。

  已退休六年的余老先生亦是如此。在看了萧山、临安等地的别墅项目之后,他最终入手了一套位于留下的江南水乡的房子,然而在一位老领导的介绍下,他来到了清源·上林湖,在看了一眼向阳水库之后,半个小时之内,就做了下单的决定。而位于留下的那幢别墅,还未装修入住便被他再次转手出去。“我带天台山高明寺的方丈来家里做客,他说,这里的环境风水不输给寺院!”

  在老业主们的眼中,“真山真水”是清源·上林湖最难能可贵的品质,一个有足够资金支持的别墅项目,楼盘品质可以不断提升,物业水平可以不断改进,唯独山水景观,花费再大的精力财力打造,也难以与自然的鬼斧神工相媲美。“七山三湖”是整个园区景观最简练的概述:午潮山、龟山、蛇山、左眸山、右眸山环绕,用业主的话来说,就是“特别有安全感”,20000平方米的天然涵珠山、眠牛山则成为园区私藏,供业主随时登山观景,小区临门处的曲池湖让人眼前一亮,通过斥资400多万的游步道与园区相连的向阳水库则是楼盘的一个活招牌,穿过柳暗花明的林间小道还有更加静谧清幽的上林湖在原始森林中深藏,形成一派江南九寨沟的山水景致。

  对自然山水的一见倾心是老业主选择清源·上林湖的第一原动力。而在这样的看似冲动之下,他们的心中亦有着极其严苛的考量,“三时三空”就是家住阳光雅居的业主王先生提出来的购房理论。因为本身从事着建筑规划这方面的工作,王先生对于一个楼盘的地缘、环境,乃至是建筑风水,都有着独到而精准的看法。“三时”是指一个楼盘的过去时、现在时和将来时:清源·上林湖古来便是含山藏水、宁静致远之地,现在在开发商的着力打造之下,成为集山地、水系、湖泊、田园、林地于一体,依托周边3000多亩原生山水资源的现代田园别墅社区,而未来更有之江大桥、祝闲公路以及银湖科创园的利好。“三空”则是指一个楼盘的大空间、中空间与小空间:富阳拥有得天独厚的山水自然资源和源远流长的人文历史积淀,银湖板块则与杭州主城区无缝相连,清源·上林湖北依午潮山国家森林公园,南望黄公望国家森林公园,小区内包含着七山三湖的自然景观,再加上地势的北高南低,形成了四季分明、冬暖夏凉的气候条件,最终形成了一派上风上水的田园意境。

  在清源·上林湖,还有一块不能不提的地方,就是“开心农场”。

  开发商在丰富上林湖业主们的日常生活上,可谓是不遗余力。为了让业主真正体验到“日出而作,日落而息”的自然山水田园生活,两年多以前,清源房产就向业主提供了18亩的生态农场,一半由开发商培植为花田,营造浪漫的山野锦带;另一半则免费提供给业主耕作使用,让大家在享受耕种乐趣的同时,还能增加邻里情感。

  住在涵珠雅园的郭尚云,夫人年轻时曾在黑龙江插队,或许正是因此,夫妇俩对开心农场有一份别样的感情,特殊的牵挂。“每天早上5点多,就有人在地里忙开了。种菜是非常朴素,又充满快乐的话题,大家随便一交流,就熟悉起来了。”

  在开心农场耕种了两年有余,郭先生的收成也是一年比一年好,他也充满自豪感地一一为大家指点,“这是玉米,这是花生,这是茄子,全都是纯天然,有机的!”正午的太阳下,他与几位同样忙着给菜地除草的业主谈笑风生,中气十足。“有好的自然风光,好的空气与水,邻里之间相处融洽,每天的心境都平和开朗,身体自然比过去好。过去在市区里生活,总有点血压血脂上的毛病,现在每天劳动5个小时,别人是担心血脂高,我是担心血脂不够,因为劳动量太大了!”

  林教授亦是如此。“我们这一代人大多是在农村出生,对土地始终怀有不一样的感情。”收获的绿色蔬菜,先送到大儿子家,再送到小儿子家,最后多出来老两口自己吃还绰绰有余,在这位杭师大的前校长看来,自然生态的和谐美好正是清源·上林湖最为可贵的品质。“现在的房子,大部分都打着生态的旗号宣传,这是一个很好的卖点,但是像清源·上林湖这样,自然山水与娱乐休闲相得益彰、在环境优美之外还能对日常生活进行无限延伸的,整个杭州也难以找出第二家。”

  如果对这里能否成为第一居所仍有迟疑,那么几位长居此地的老业主的话一定能打消你的疑虑。张跃利是涵珠雅园的业主,过去常年在富阳跑业务的他对于道路状况自然熟悉,现在每天往返于上林湖与凤起路之间,最快时,只要35分钟即能到达,于是,他义无反顾地成为了上林湖第一个装修、第一个入住的业主。而陈老师在舟山东路的树人大学上班,自己笑称是所有老师中住得最远的一个,每天早晨5点在鸟鸣声中自然醒过来,早锻炼完毕赶在7点之前出门,往往也能在8点之前赶到学校。“在欧美的大城市里,中产阶层的工作地点与居住地点相距1个小时以上的车程,是再普遍不过的事,人们逐渐发现在郊区生活的好处,有良好的自然环境,高出市区几十倍的负氧离子含量更是有利于万物繁衍生长。”

  清源·上林湖是一个富有生命力的楼盘,采访中,张先生这样说道。在这里,草木在不断蓬勃生长,或许过不了五年,整个园区就会被郁郁葱葱的树木所完全遮蔽,鸟兽鱼虫也在自己的一方小天地中自得其乐,更为人们带来充满野趣的欢乐,而业主对上林湖的情感也在不断升温发酵,业主们显然都非常热衷于带同事朋友前来参观园区,然后将这个楼盘与藏在深山中的“小九寨”一起,向别人推广。“每个人都会以自己选择居住的地方而感到自豪,这在心理学上,称之为自我愉悦。而我的每一个同事,每一个学生,在看过上林湖这样的环境以后,也都发自内心地认可我的选择,羡慕我的选择。”林教授这样说道。大概也正是出于这样的自豪心理,几位老业主在闲聊中都提到,自己又有朋友想要买这里的房子。

  “2005年我和我的朋友到处看房子,我决定买这里的房子之后,他心里有点看不上这么远的地方,之后也作了很多其他的选择,在海南也置过业,但最终生活难以习惯。今年年初,他来我家参观,我带他去向阳水库前站了一站,又让他看我小区里的环境,还有我那一亩三分地,他终于想通啦,原来最好的房子还是在这里,这不,这个月刚刚下了单!”郭先生说起朋友的买房事迹来,仍然是忍俊不禁,同时也感慨良多,清源·上林湖在经历了近6年的“生长”后,过去种种犹如“藏在深闺无人知”的珍稀与利好,终于绽放出更耀眼的光芒。

  “我养在门前小溪里的鱼最近好像少了两条。”在闲聊中,王先生不经意说了一句。

  在清源·上林湖,有两条原生水系贯穿整个小区,根据天然的地势梯阶,划归给沿途经过的人家。这几位老业主的门前或门后都有这样的活泉水,在这天然活水中养鱼,也成为了他们共同的爱好,只不过有人养的是观赏鱼,有人养的是市场上买回来的河鱼。

  “河鱼放在活泉水里养几天,吐干净泥沙,去去河水的腥气,然后再烧,这滋味啊,叫一个鲜。就像现在很多号称是放养的鸡,其实也是人工饲养,然后到山林里放养几天,是一个原理,也多亏了上林湖这么好的环境,我们才能有这种‘发明创造’啊。”说到鱼,大家的话匣子也都打开了,余老先生一拍脑袋说:“前几天我在露台上,看见有一只像是白鹭的鸟,从后院的小溪边飞起来,嘴里还叼着一尾鱼,我放养的鱼!”马上有人帮腔,不久前也在小区门口的曲池湖里看见白鹭停歇。

  白鹭?大家相视一眼,王先生更是忍不住大笑起来:“原来是这么一回事,我还猜想是不是前几天来我家参观的朋友舀走了我的鱼,要不是今天说起来,这件事可真要成为悬案了。”

  事实上,在6年多以前,清源·上林湖项目还未动工之前,这片钟灵琉秀之地,就有不少白鹭栖息出没,而时隔多年之后白鹭的再次出现,也说明了这里的生态已经回归到过去不曾有人侵扰的原生状态。叫声如石头敲击的石蛙,出现在园区里涵珠山上悠闲散步的野山鸡,说起和生态环境有关的趣事,业主们也是兴致勃勃,“山里的鸟类特别爱美,车子停在门前,早上起来我发现照后镜上有好多鸟类的粪便。”“种在院子里的果树果子还没有成熟,已经被雀鸟啄食了大半,不过给它们吃了,我也觉得很高兴。”“小区特别干净,我家的狗,在城里带出去遛的时候,回来就一身尘土,非洗澡不可,在这里满小区疯跑,回到家还是干干净净的!”

  类似于这样的轻松闲话,在清源·上林湖的业主之间时有发生,这个楼盘给大家带来的,除了桃花源一般的生活感受,还有人与人之间最朴素的情谊。说到这点,大家一致认为,小木屋功不可没。对于业主来说,这片由400米长游步道连接,紧挨着向阳水库的湖畔休闲区不仅仅是一个田园会所,更是一处精神领地。小木屋是大部分业主最初结识的地方,开发商举办的活动为邻居之间的互相熟悉提供了契机,更在相似的情趣选择推动下成为好友,使得整个小区里都充满着其乐融融的气氛。“我的隔壁邻居是一对70多岁的老夫妇,过去在加拿大生活,受不了那里人情淡漠的气氛,回国搬来上林湖,没过多久精气神儿就都回来了。”“几个月前我女儿办婚礼,我没什么经验,老张老陈他们去年就嫁了闺女,现在都来给我出主意。”类似这样的逸事,举不胜举。

  在小区业主、杭州师范大学教授林正范看来,小木屋的设立,可谓是开发商的一个点睛之笔。初时只是出于方便业主们观览湖光山色的目的,最后却衍生出可贵的人间情谊,如果没有小木屋的存在,业主只能在向阳水库与上林湖边静默着欣赏一会儿风景,然后转身回家,而现在,在傍晚时分,或是周末,业主们都会三三两两地来到小木屋,闲话家常、打牌下棋之余享用一杯当地采摘的野山茶,吃着由园区物业提供的热气腾腾的“五谷丰登”,南瓜、番薯、玉米等等,或者是一赏向阳水库开阔的水景,或者结伴上山采茶挖笋,还原了一种纯正的“结庐在人境”的生活,对此,余老先生就颇为感慨:“除了自然风光,还有小木屋这样作为休闲活动的地点,儿女们来住也不觉得无聊,来探望我们的次数也更多了。”

来源:  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报