您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

西湖醋鱼点单增两成 “舌尖上的旅行”近期超火

[ 发布时间: 2012-05-31 15:31:08   打印放大缩小 ]


  “网上都有‘舌尖上的旅行’啦,可以专门去吃鸡豆凉粉、纳西烤鱼、黑山羊火锅这些云南美食。”纪录片《舌尖上的中国》的热播,让杭州的资深吃货和旅游达人许小姐按捺不住了,昨天,许小姐一看到旅游网站上有此类线路推出,立马下单,确定行程。

  近期,这部纪录片带来的经济效应,已经从餐饮界蔓延到了旅游市场。日前,携程旅游网推出的旅行线路,主要由《舌尖上的中国》里的美食地点组成,推出后受到网友的热捧;与此同时,传统的“美食旅游”项目,如“吃阳澄湖大闸蟹”、“品农家菜”也在这段时间形成了千人团的态势。

  尽管有人担心,“舌尖经济”对旅游业带来的只是短期效应,但专业人士认为,我国目前的旅游市场在不断细分,美食游、客栈游这些细分化旅游产品,是为未来巨大的定制旅游市场做试探。

  20余条“吃货线路”上线

  纪录片《舌尖上的中国》余热未尽,就有旅游网站趁热打铁,开出了20余条“吃货线路”。

  “这个产品是在5月16日推出,北京和丽江线路刚上线2天就成团。国外线路中有条专门去泰国吃米其林餐厅的线路,也很受欢迎。关注此类主题的客群以年轻群体为主,尤其是情侣。”携程旅游相关负责人表示。

  记者在该旅游网站发现,这些线路主推和乐蟹、过桥米线、烤鸭、臭豆腐等美食,囊括了海南、云南、北京、湖南等20余个地点,这些都是让吃货们深夜垂涎的美食胜地。

  与此同时,“舌尖经济”带动的旅游效应,也让杭州地区传统美食集中的旅游线路迎来一股预订小高潮。

  每年端午前夕,中国国旅都会推出“去阳澄湖吃大闸蟹”的旅游产品,第一批是6月份出发,第二批在9月份出发,而从今年的情况看,两批预订人数已达到千人以上。

  此外,杭州市民对湖州、长兴、武义等地的“农家菜”旅游线的热度也在逐渐升温,湖州地区一个周末就要接待五六百位杭州游客。

  “纪录片的热播,重新唤起了市民对美食、休闲的渴望。”采访中杭州多位业内人士表示。

  杭州黄龙饭店公关部负责人马琳说,因为纪录片的热播,该饭店的西湖醋鱼近一周的点单率增加了20%。

  美食成为今后旅游市场新热点

  携程旅游业务部副总经理何勇表示,近些年越来越多的游客不仅仅关注度假产品在机票酒店方面的信息,同时也会关注目的地的诱人美食。尤其对许多自称“吃货”的旅游爱好者来说,美食或许就是刺激出行的第一大因素。人们对美食的爱好,将会成为今后旅游市场新的热点。

  美食游、客栈游、养生游、摄影游,这些主题鲜明的旅游线路,吸引着越来越多的人的目光和追随。而美食带动的旅游热潮,俨然已经提前搅动了旅游市场的产品格局。

  目前我国最主要的旅游人口,年龄集中在18岁到50岁之间,而拥有较强购买力的人群主要在25岁之后的人群。业内人士表示,“舌尖上的旅行”一下子让美食旅游线路脱颖而出,让具有购买力的人群愿意掏钱买单,正是这块商机的崛起加速了旅游市场往产品定制方向发展。

  “抓住年轻市场群体的猎奇心里,核算时间成本和营销成本后,趁热打铁推出热门线路,商家自然想捞第一桶金。旅游市场的任何新变化,最后都需要参考市场的购买力。”中国国旅浙江公司国内游经理刘江潮说。

  美食游为定制旅游市场做试探

  业内人士表示,旅游业的未来版图是,每个人、每个家庭都能拥有专业旅游团队的私享服务。现阶段美食线路的升级,从某种程度上是为未来旅游发展做试探。

  “旅游网站应时借力地推出一系列个性化产品,其实是从不断的尝试中筛选出适合未来私人定制市场的客群。”业内人士分析。

  也许从前我们对旅游还停留在“导游带着你全程跑”的印象里,那么未来,将会由私人旅行顾问为我们选择适宜的旅游目的地、酒店,介绍气象、交通、美食等情况,然后再进行线路设计和预订。

  目前我国旅游市场,正在由标准旅游产品向定制旅游产品转换。携程旅行网今年就推出了“私家团”这一提供亲人、朋友的私密出行的产品,而中国国旅推出的南美激情自驾游,也满足了那些充满猎奇心理的游客的需求。

  “这一两年来,定制旅游发展势头很好,业绩一年可以翻上七八番,增长幅度是传统旅游市场远远赶不上的。”省中旅特色旅游中心经理苏莹表示。

  舌尖上的旅行俨然加速了整个旅游市场向定制化、个性化发展。

来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报