您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

厦门大学明起“限游”最美名校吃不消了

[ 发布时间: 2012-05-31 15:31:08   打印放大缩小 ]


  上北京,总要去逛逛传说中的北大清华;去武汉,一定要趁着樱花绽放去武汉大学溜达溜达;而到过厦门的人,很少会错过四季如画的厦门大学。

  依山傍海,风光秀丽,厦门大学早已成为公认的中国最美的大学校园之一。不过,日前厦门大学宣布,将从6月1日起实施“限游令”,将不允许旅游团进入校园,大部分食堂将不接待游客,不再接受现金消费。不过,普通游客还是可以先在校门口登记,再进入厦大校园。

  车多食客多厦大“叫苦”

  厦门大学很美。各种古老又极富特色的建筑散落校园,高大的木棉、攀援的藤状绿植、艳丽的三角梅和古老的榕树,将厦大装扮得如同一座植物园,而南门外美妙的白城沙滩,更是厦大最得天独厚的风景。

  杭州网友“小茉”去过三次厦门,每次都少不了去厦大,在她眼中,这里代表着浪漫与清新。每每,小茉还要购买几张厦大的明信片,寄给友人。有一次,还特意去感受了一下厦大的食堂。“美食不少啊!”

  显然,跟“小茉”有同样喜好的,不止一拨两拨散客,还有来自各地的团队客人,跟风去厦大食堂用餐。于是乎,校园里车满为患,食堂里游客满座,“校园游”的流行,开始让校方和学生都不胜其扰。

  不少厦大学生坦言,在食堂排队刷卡、点菜的时候总有游客排在前面,有的游客还不遵守排队秩序。特别是第一次来的游客,不知道怎么点菜、付款,往往要磨蹭很久。为此,学生们甚至不惜提早半小时去用餐,以避开高峰。

  “骄傲”也可能成为负担

  有着同样烦恼,并不仅仅只有厦门大学。以武汉大学为例,清明小长假期间,赏樱游客达数十万人之多。不是公园,胜似公园。

  有数据显示,去年暑假期间,每天有1.6万余名游客前往北大、清华,一些旅游团为招揽游客将清华、北大当成免费旅游景点。去年,清华、北大日审计旅游团团体游客均为3000人。但与此同时,还有诸多未被审计的旅游团游客通过不同方式进入校园。北大曾在一天内收到上百家旅行社申请,游客多达万人,学校安排了230名安保人员和30多个学生引导员仍然不够。

  记者了解到,其实早在厦门大学发出“限游令”之前,为了防止大学的环境、教学和后勤等资源短期内被大量游客透支,北大、清华等名校已经采取了行动。比如,去年北大就作出了每日参观游客在5000人以内的规定,清华则将高峰期参观时间限定在8:30—16:30。

  国外名校的做法值得参考

  在这些中国名校里,旅行团的三角小旗遍地招展,而国外许多大学也是对外开放的,一些名校甚至专门设立校园参观日,将本校的学科特色展现给游客,但很少会直接打扰到学生正常的生活。比如,牛津大学也没有围墙,有的学院是让进的,有的学院收费,门票大概收3镑左右。像牛津大学里,有一处是《哈利·波特》的取景地,如果要去那参观,就需要另外缴费。

  而法国巴黎的左邦大学考虑到了旅游团的问题,接受10到30人规模的旅游团,价格为每人9欧元,学生为4欧元。如需要外语导游或接待残疾游客等,必须提前预约。

来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报