您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化创意产业 正文

钱塘新景正起时 我市推动影视文化产业发展综述

[ 发布时间: 2012-05-30 10:49:54   打印放大缩小 ]


  如果说中国皮革城的“海宁创造”是成就了一个商业奇迹,那么在百里钱塘建造影视文化新景观,是为又一个“海宁创造”注入新的因子。5月28日,这一创造又迈出了新的一步——国家广电总局正式批复同意在杭州、海宁毗邻区块设立中国(浙江)影视产业国际合作实验区,并在海宁设立基地。

  错位发展国际合作是灵魂

  实验区是全国首家定位于影视产业国际合作的国家级影视基地,并以提升中华文化国际传播力与竞争力为目标。之所以定位于国际合作,原因有二:一方面,我市区位优势明显,临近上海、杭州等大都市,周边有五大国际机场;另一方面,将与横店影视产业实验区实现错位发展。

  根据规划,实验区将打造影视文化创意创作、影视外贸企业孵化成长、华语影视文化产品传播交易、影视产业投融资及配套服务、全球影视文化研究、影视产业国际化复合人才培养六大平台,并成为以出口为导向的影视作品创作生产和出口产品译制的重要平台、中华文化走出去的重要窗口、我国影视国际化发展的重要基地。

  实验区项目规划用地面积近2000亩,总投资不少于人民币10亿元,并计划用5年时间完成产业发展目标,实现影视、文化产业产值达到10亿元以上,每年培训影视文化人才500人,引进及孵化文化创意企业200家,年吸引不少于20个剧组入驻拍摄。

  情结犹在盐官因影视而变化

  其实很久以来,海宁人就有自己的影视情结。早在上世纪初,海宁人史东山就怀揣着自己的“电影梦”影响了一代又一代人。《人间四月天》、《鹿鼎记》等影视剧先后来到海宁取景拍摄,让海宁人与影视有了一次次“亲密接触”。

  去年,我市先后出台《海宁市影视文化产业若干扶持政策》、《关于推动教育卫生文化体育等社会事业转型发展的若干政策意见》,助力影视文化产业发展。当年11月,与浙江华策影视股份有限公司签约,建设海宁中国武侠(影视)文化产业基地,让海宁人的影视梦变得更加真实。这一基地成立后,短短2个多月,就吸引了37家影视文化传媒公司前来注册登记,落户盐官。当中,有任泉、尤小刚、董勇等不少知名导演、演员开设的影视公司。

  盐官人陆卫强从小就喜爱表演,曾在横店参加多部影视剧的拍摄,“家乡要建影视基地,对于喜欢演戏的我而言,是一个实现梦想的好机会。”越来越多的剧组进驻拍摄,群众演员这一群体也开始在我市诞生。影视产业的发展正在慢慢影响着海宁人的生活、工作。

  百里长廊拉开转型发展新幕

  去年底召开的市十三次党代会提出,要把旅游业作为服务业发展的重中之重,加快“百里钱塘国际旅游长廊”开发建设。在今年的市十四届人大一次会议上,《关于加快以盐官古城为龙头的百里钱塘国际旅游长廊开发建设的决定》通过。这一系列动作表明,我市将举全力实施百里长廊开发战略,助推经济转型升级。

  其中,中国(浙江)影视产业国际合作实验区将成为百里长廊中一个重要项目。就在实验区授牌的前几天,另一个重要项目——中国蚕桑丝织文化遗产生态园也成立了指导委员会。百里长廊寄托了海宁人的文化梦想,更寄托了现代海宁人的转型升级梦。

  谋定而后动。目前,实验区一期项目拆迁正积极推进,并计划在今年6月底前供地,年内开始建设。相关规划方案也正在积极编制中。不久的将来,在钱塘江北岸,一条以发展影视文化产业、旅游业为主的现代服务业长廊将强势崛起。

来源:海宁日报  作者:朱敏乾  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报